Карта сайта

Пол Тюдор Джонс: неофициальный король инвесторов Уолл-Стрит

История успеха этого инвестора впечатляет многих. Его называют королем инвесторов Уолл-Стрит, его принципы берут на вооружение участники всех финансовых рынков, он является незыблемым авторитетом в сфере инвестирования, ведь именно Пол Тюдор Джонс основал фонд со стопроцентной прибылью, чего ни до, ни после него не удавалось никому. Сегодня его состояние составляет 3,2 миллиарда долларов, хотя свой путь к богатству он начал с должности простого клерка. 

 

Начало картеры инвестора 

Пол Тюдор Джонс родился 28 сентября 1954 года в Мемфисе. Он получил образование в университете города, а также в университете Виржинии, где ему присвоили научную степень по экономике. 

В 1976 году Пол начинает работать клерком в компании E.F. Hutton. Позже он получает должность брокера. Но в 1980 году он решает стать независимым инвестором. 

Чтобы получить необходимые знания для работы на бирже, Пол Тюдор Джонс поступает в Гарвардскую школу бизнеса. Но очень скоро понимает, что здесь он не получит того, что ищет. Высшее экономическое образование в любой стране мира – и в России, и в США – направлено в большей степени на получение теоретических, а не практических знаний и ни в коей мере не готовит к реальной работе на финансовом рынке. Инвесторами становятся не в Гарварде.

На взгляды будущего миллионера во многом повлияли Ричард Денис и его знаменитый эксперимент 1983 года, в ходе которого он за две недели обучил своей стратегии 14 неподготовленных людей и сделал из них настоящих прибыльных инвесторов. После этого Пол Тюдор Джонс окончательно отказался от планов научиться чему-либо в традиционном учебном заведении и понял, что вовсе не третий диплом сделает из него профессионала финансовых рынков.

Поэтому, бросив учебу, Пол обращается за помощью к профессионалу – своему дяде Уильяму Данаванту, который уступал гарвардским профессорам по количеству регалий и репутации, но зато всю жизнь простоял в биржевой яме и точно знал, что такое успешное инвестирование. 

Дядя Пола считал, что у племянника хороший потенциал, поэтому решил помочь ему консультациями и поддержкой. Он отправляет Джонса в Новый Орлеан к одному из лучших инвесторов того времени Эли Таллису, который вкладывал деньги в хлопок. Таллис предлагает Полу работу, и тот начинает торговать хлопковыми фьючерсами. 

После 4 довольно успешных лет работы с хлопком молодому Джонсу становится тесно в рамках товарной биржи. Он понимает, что другие финансовые инструменты открывают большие возможности, а занимаясь лишь одним сегментом рынка, он сам ограничивает свои прибыли и свое развитие. В итоге пути Джонса и его учителя расходятся. В 25 лет он выходит на другие рынки, начинает диверсифицировать свои вложения и решает основать собственный инвестиционный фонд.

 

Феномен 100%-ной прибыльности

В Tudor Investment Corporation Пол вкладывает все заработанные деньги, а также привлекает в качестве вкладчиков друзей и знакомых. Фонд начал работу во время расцвета рынка фьючерсов и быстро стал приносить прибыль.

На протяжении 5 лет данная компания демонстрировала невероятный рост и 100%-ное увеличение капитала. В 1986 году фонд Пола Тюдора Джонса показал прибыль в 99,2% годовых, что инвестор посчитал неудачей. А в 1987 году, когда индекс Dow Jones за один день рухнул на 20%, фонд теряет немало денег. Вместе с этим Джонс смог заработать на падении рынка, сделав выгодные инвестиции. Он легко подстроился под тренд, став участником одного из наиболее сильных обвалов на фондовом рынке США. С 1994 года его фонд снова начал приносить стабильную прибыль, а тот факт, что сам Джонс 85% личного дохода реинвестировал – вкладывал в свой же собственный фонд – добавлял уверенности другим инвесторам. Уже в 1996 году активы Tudor Investment Corporation увеличились до 2,6 миллиардов долларов. Сегодня в фонд вкладывают деньги инвесторы из 35 стран. С ним работают частные инвесторы, банки, компании. 

Пол Тюдор Джонс – человек не публичный, о его личной жизни и интересах вне финансовых рынков известно совсем мало. Но достигнув всего, о чем мечтал в начале своей профессиональной карьеры, Джонс начал помогать начинающим инвесторам, делиться своими разработками, принципами и стратегиями, а 10% своей прибыли он традиционно жертвует на благотворительность.

 

Главные достижения

Главным двигателем успеха Пола Тюдора Джонса является непоколебимая вера в собственный успех. Он не сворачивал с пути, даже если его преследовали неудачи, не опускал руки, не обвинял во всем рынок, а трудился, создавал новые стратегии, менял тактику, работал над собой. И даже когда его фонд начал показывать не самую высокую прибыль, развивал его, открывая филиалы. Все это и привело его к сегодняшнему успеху.

  • Создал фонд, который приносил стопроцентную прибыль.
  • Получил репутацию мастера мани-менеджмента.
  • Спрогнозировал обвал рынка – «Черный понедельник» 1987 года и заработал на этом большие деньги.

Правила успеха Пола Тюдора Джонса

На его карьеру, несомненно, повлияли собственные принципы. В частности, он говорит, что самую большую прибыль ему приносят развороты трендов. 

Пол Тюдор Джонс считает, что лучше не мощное нападение, а мощная защита. Привыкнув к мысли, что потери неизбежны, научившись вовремя правильно защищаться, можно оставить много сил на решающий рывок. Важно также всегда иметь дополнительный план на тот случай, если будет негативное развитие событий. При этом Джонс часто ведет агрессивную торговлю, по несколько раз входит в одни и те же позиции, заключает огромное количество сделок, и лишь небольшая их часть является удачной. Однако ему удалось разбогатеть и стать успешным. Весь секрет – в правильном управлении капиталом. Научившись этому, можно не сомневаться в общей эффективности инвестиций, даже если часть сделок окажется убыточной.

Все эти принципы и правила Пол Тюдор Джонс проверил на себе и лично доказал: при наличии упорства, знаний и правильного отношения к деньгам возможно все, даже кажущаяся фантастической прибыль в 100% годовых.