Карта сайта

Майкл Стейнхардт: успешный управляющий хедж-фонда 

Этот талантливый инвестор считается одним из самых успешных, среди всех управляющих хедж-фондами. Так, с 1967 по 1995 год его клиенты получали в среднем 24,5% годовых. Поэтому, вложив относительно небольшие суммы, они легко могли стать миллионерами за 10-15 лет. Настоящий финансовый гуру, он сделал великолепную карьеру, а его советами пользуются многие начинающие инвесторы.

 

Неоднозначное детство и происхождение

Майкл Стейнхардт родился в Нью-Йорке в 1940 году. Его родители развелись, когда ребенку едва исполнился год, и  он остался жить с отцом Солом Фрэнком Стейнхардтом, известным как «Рыжий МакГи». Отец вращался в преступном мире, создавая игорные заведения, перепродавая краденые драгоценности, украшения. В 1958 году отец был осужден и отправлен в тюрьму, однако несмотря на весьма спорный образ жизни и дурной пример для сына, он успел сделать для юного Стейнхардта две важнейшие вещи:

1.    Когда Майклу исполнилось 13 лет, он подарил ему 200 акций, которые были выиграны в карты. После того, как мальчик узнал стоимость акций и то, как она меняется со временем, он начал испытывать интерес к фондовому рынку. Это и определило его будущую судьбу. В дальнейшем Стейнхардт-старший продолжал давать сыну деньги на покупку акций, а много лет спустя стал одним из первых инвесторов его фонда.

2.    Рыжий МакГи оплатил сыну обучение в колледже, входящем в состав Университета Пенсильвании. До сих пор многие припоминают, что образование Майкла могло быть получено на краденые деньги (и, скорее всего, так и было). Но это не умаляет того факта, что Стейнхардт является одним из величайших и самых авторитетных инвесторов в мире, и именно образование, каким бы образом оно ни было обеспечено, отвело Майкла от проторенной отцом дурной дорожки и открыло путь к его сегодняшнему положению. 

При этом в начале своей профессиональной деятельности Стейнхардту приходилось скрывать, кто его отец, так как в противном случае ему было бы крайне сложно устроиться на работу, связанную с финансами, а это было именно то, о чем мечтал молодой Майкл.

 

Начало карьеры

После школы, колледжа и армии, Майкл Стейнхардт устраивается мелким клерком в фонд Calvin Bullock, затем переходит на должность финансового аналитика в более крупную компанию – Loeb, Rhodes & Co. Во время работы Майкл постоянно учится новому, набирается знаний и получает много практического опыта на финансовых рынках. И вскоре понимает, что уже готов  открыть собственную фирму по управлению деньгами инвесторов.

 

Собственный фонд

Компания Steinhardt, Fine & Berkowitz, которую Майкл открыл с двумя приятелями-партнерами, начала работу в 1967 году и уже в первые 12 месяцев показала доходность 99% годовых. Первому успеху способствовала ситуация на рынке – в 1967-68 годах фондовый рынок США значительно вырос, а также тот факт, что партнеры могли заключать сколь угодно рискованные операции – документация, которая регулировала отношения компании с инвесторами, этого не запрещала. Однако в дальнейшем сильной стороной фонда Стейнхардта стала аналитика. Он делал все для того, чтобы четко знать, когда и куда двинется рынок, и это позволило ему получать огромные прибыли. В 1979 году первые партнеры Говард Берковиц и Джерольд Файн покидают компанию, и фонд становится личным детищем Стейнхардта, а потому меняет название на  Steinhardt Partners.

Он продолжил развивать аналитическую составляющую своего дела и использовал девиз «Знай то, чего не знает никто». Для прогнозирования движения цен и определения направлений работы фонда  в основном использовался фундаментальный анализ. Аналитики фонда, получающие хорошую зарплату, раскапывали информацию раньше других, чтобы ее проверить из других источников, а затем после проверки -  использовать для получения прибыли. Также Майкл сотрудничал с информационными агентствами. Оплачивая их услуги, он получал проверенные новости раньше, чем брокеры с Уолл-Стрит. 

Таким образом, его фонд стал одним из самых успешных на рынке, а клиенты сделали более чем выгодные инвестиции. 

 Среди самых громких операций Стейнхардта можно выделить работу с акциями IBM в 1983 году, когда он суммарно заработал 15 миллионов долларов, сначала спрогнозировав рост, а затем падение стоимости этих ценных бумаг.

Стейнхардт закрыл свой фонд в 1995 году, при этом человек, который вложил бы в него 1 доллар в 1967-ом, к моменту закрытия заработал бы 481 доллар.

 

Жизнь после инвестирования и возвращение на рынок

Отойдя от дел, Стейнхардт сосредоточился на общественных и благотворительных проектах. Он – один из самых успешных евреев в мире, при этом всячески подчеркивает свое национальное происхождение и финансирует в США образовательные программы для еврейской молодежи, включающие, в том числе, бесплатные поездки в Израиль.

Стейнхардт также поддерживал и финансировал избирательные кампании трех мэров Нью-Йорка – Роберта Джулиани, Рика Лацио и Майкла Блумберга и активно участвовал в жизни Демократической партии США. Кроме того, он курирует и инициирует кампании по защите животных, страстно увлекается антиквариатом и предметами античного искусства. Однако ни один из проектов не захватил Стейнхардта настолько, чтобы навсегда отвести от финансовых рынков.

В 2007 году Майкл Стейнхардт возвращается к инвестиционной деятельности: становится консультантом в инвестиционной компании WisdomTree Investments (ранее Index Development Partners) и обеспечивает стабильный рост ее активов – только в первый год более 70%. 

 

Принципы инвестирования

Инвестиционная деятельность Стейнхарда уже стала легендарной, при этом стоится она на несложных принципах. Предлагаем вашему вниманию главные рекомендации по инвестированию от Майкла Стейнхарда: 

  • Совершайте ошибки в юности, тогда во взрослой жизни их будет мало.
  • Приобретайте максимум информации для инвестирования, еще до того времени, как ситуация на рынке поменяется.
  • Вам должно быть интересно зарабатывать на валютном рынке.
  • Следует учиться работать с «обрывками», ведь всей информации нельзя охватить.
  • Прислушивайтесь к интуиции.
  • Не рискуйте крупными деньгами, если выигрыш не может быть существенным.
  • Старайтесь всегда завершать день даже с небольшой прибылью, это для инвестора должно быть удовольствием. 

Все эти правила схватываются на лету, легко воспринимаются, понимаются и реализуются, а принципы Стейнхардта успешно используют многие инвесторы на постоянной основе.