Бенджамин Грэхем: принципы разумного инвестирования
Он является самым известным инвестором и экономистом. Его называют «отцом инвестиций на основе ценности». На него ссылается Уоррен Баффет, рассказывая о принципах торговли на рынке. Баффет говорит, что именно Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования.
Начало инвестиционной карьеры
Грэхем родился 8 мая 1894 года в Лондоне. Когда Бенджамину был год, его семья переехала в США. Здесь его отец открыл компанию по импорту антиквариата, фарфора и керамики.
Когда Бенджамину исполнилось 9 лет, его отец умирает. Семья остается жить в нищете. Чтобы выжить юноша начинает активно использовать свой ум. Он развил в себе серьезное отношение к деньгам, готовность трудиться с упорством за небольшую оплату, а также научился жить с экономией.
В 1914 году Грэхем оканчивает Колумбийский университет со степенью бакалавр. Он нанимается на работу в компанию Newburger, Henderson and Loeb на Уолл-Стрит в отдел облигаций.
Благодаря упорному труду, в 26-летнем возрасте Грэхем становится партнером Newburger, Henderson and Loeb, получая 2,5% прибыли. Чтобы добиваться успеха, Бенджамин исповедует принцип «чем глупее поведение рынка, тем больше возможностей для инвестора».
В 1923 году друзья и клиенты Грехэма предлагают ему создать инвестиционный фонд, активы которого составили 250 тысяч долларов. Условием было получение инвестором 10 тысяч долларов в год и 20% от прибыли. Таким образом, Бенджамин открывает первую компанию под названием Grahar Corporation.
Грэхему удалось привлечь выгодные инвестиции – 500 тысяч долларов. В компании инвестор контролировал инвестиционную политику, он концентрировался на поиске недооцененных акций, переоцененных бумаг, которые подойдут для коротких продаж.
В 1925 году Грэхем основывает Benjamin Graham Joint Account, среднегодовая доходность которой составила 25,7%. Вскоре у Грэхема появляется партнер Джером Ньюман, после чего на свет появляется компания Graham Newman Investment Fund.
Принципы инвестирования по Грэхему
Этот инвестор считал, что профессиональный владелец акций должен относиться к ценным бумагам как к своей доле в бизнесе. Его не должны беспокоить колебания цен акций, ведь в краткосрочной перспективе рынок будет вести себя как «машина для голосования». А вот долгосрочной рынок становится похожим на весы – внутренняя стоимость ценной бумаги отражается на ее цене.
Выгодные инвестиции возможны в том случае, если человек научится концентрировать собственные усилия на анализе финансового состояния компаний.
Именно Грэхем показал различие между инвестициями и спекуляцией. И он говорил, что все участники рынка должны осознавать такие различия.
Свои принципы Грэхем очень хорошо описал в книге «Разумный инвестор». В частности, в ней сказано, что инвестор должен относиться к покупке ценных бумаг так, как бизнесмен относится к покупке нового бизнеса. Тогда инвестиции будут разумными.
Инвестор считал, что нельзя игнорировать рыночные колебания цен. Ведь они могут показать, что с акциями не все в порядке. С их помощью инвестор сможет разумно продавать и покупать.
Грехэма и сегодня называют «старейшиной Уолл-Стрит». Его последователи выбирают разумный подход к покупке и продаже акций. И это помогает им получать хорошие результаты.
Автор статьи: финансовый аналитик учебного центра "ИФАМ" Александр Блохин.