Карта сайта

Эдвин Лефевр: литератор, сделавший карьеру на бирже

 

У него не было финансового образования, он получил совершенно противоположные знания. И, казалось бы, гениальный литератор и журналист достигнет успеха на другом поприще. Но он стал знаменитым инвестором, биржевая карьера которого является примером для многих.

Инвестор начал работать на рынке акций благодаря журналистике. Он вел колонку в одной из газет в Панаме о новостях фондового рынка. Отслеживая изменения котировок цен, Лефевр и заинтересовался биржевыми инвестициями.

 

Начало карьеры

Эдвин Лефевр родился в Колумбии в 1871 году, затем переехал в Панаму. В 19-летнем возрасте он начинает карьеру журналиста. В одной и Панамских газет Лефевр вел финансовую колонку о новостях фондового рынка. Однако в начале карьеры его колонка представляла собой простое перечисление котировок, а работа молодого Эдвина сводилась к перепечатыванию. В какой-то момент ему надоело собирать цифры, и он начал их анализировать, но понимал, что это лишь верхушка айсберга настоящей инвестиционной деятельности.

 

Путь к становлению биржевого спекулянта

Он довольно долго добивался от руководства возможности сделать более развернутый материал, и когда наконец добился своего – ему поручили написать материал о развитии банановой промышленности – результаты оказались настолько впечатляющими, что ему стали поручать интервьюирование крупных промышленников, экономистов и инвесторов с Уолл Стрит. Именно в ходе интервью он, проживая в Панаме, научился анализировать и прогнозировать настроения рынка лучше, чем завсегдатаи биржевой ямы, и, не получив никакого другого специального образования стал великим инвестором. По воспоминаниям сына, Лефевр мог составить представление о планах и намерениях бизнесмена уже после 10-тиминутного разговора с ним, а затем довольно быстро трансформировал это представление в реальную прибыль, заключая выгодные сделки на финансовых рынках.

Занявшись собственно инвестиционной деятельностью, Эдвин Лефевр очень не любил рисковать и всегда предпочитал надежность умопомрачительной прибыли. Он никогда не вкладывал в сделки все, что имел, не поддавался азарту. Именно поэтому его имя не входит в список самых крупных и успешных инвесторов мира, однако по уровню стабильности прибыли его можно смело называть эталоном.

 

«Воспоминания биржевого спекулянта»

Ирония судьбы: занимаясь тем делом, к которому он так долго стремился, Эдвин Лефевр прославился не за счет работы на бирже, а благодаря своей первой профессии. Совершая инвестиционные операции, Эдвин Лефевр не бросал литературу и продолжал писать заметки и очерки, которые потом трансформировались в самый нестандартный и вместе с тем одни из самых эффективных учебников по инвестированию на финансовых рынках.

Именно благодаря бойкому и профессиональному перу Эдвина Лефевра мир увидел настоящий шедевр – книгу «Воспоминания биржевого спекулянта». Этот синтез учебника и романа стал настольным пособием для миллионов инвесторов по всему миру и до сих пор входит во всевозможные рейтинги самых полезных и востребованных книг по биржевой торговле.

Все начиналось как серия из 12 заметок. Они были опубликованы в период с 1922 по 1923 года. Лефевр описывал, как делать выгодные инвестиции, рассказывал о принципах и приемах работы инвестора, затрагивал понятия психологии толпы и скачков на рынке. А затем на чисто биржевой материал начала нанизываться художественная часть, беллетристика, которая и сделала книгу настолько удобной для обучения и захватывающей для чтения.  

Книга учит уже с первой страницы. В частности, в ней Лефевр рассказывает, что постоянное стремление действовать приводит к потерям на Уолл-Стрит. Инвестор говорит, что на рынке действия человека могут быть сомнительными и нетерпеливыми, что не очень хорошо.

Именно это влияет на успех. Отсутствие терпения и недоскональное изучение рынка приводит к потерям даже среди профессиональных инвесторов. Ведь порой участнику рынка нужно просто посидеть спокойно, не совершая никаких действий, чтобы не потерять свои деньги. В целом, на вопрос о том, нужно ли начинать инвестиционную деятельность он отвечал так: «Никогда для толпы и всегда для разумного человека». Именно разум, логику, трезвое мышление, не затуманенное адреналином, он считал залогом успеха на финансовых рынках. При этом отмечал, что люди в большинстве всегда будут жаждать азартных игр и легкого богатства, а потому бычьи тренды на рынке, агрессивные методы инвестирования и биржевая паника тоже будут присутствовать всегда. Неопытные и глупые в этой панике потонут, а расчетливые и сосредоточенные – смогут заработать.

 

Завершение карьеры

Эдвин Лефевр в 1930-х годах прекратил работу на финансовых рынках, поясняя, что его интерес к данной деятельности пропал. Никаких книг по инвестированию более из под его пера более не выходило. Однако написав «Воспоминания биржевого спекулянта», он навсегда зарезервировал себе место в списке людей, изменивших лицо инвестирования. А его огромный опыт и стабильный успех служат поучительным примером для начинающих участников рынка уже почти столетие. Даже современные инвесторы вдохновляются успехом Эдвина – ведь не имея специального образования, протекций и больших денег, он сумел не просто заработать на инвестировании, а прочувствовать пульс рынка, научиться читать его, как открытую книгу. А затем сделал все, чтобы передать эти умения другим инвесторам.