Карта сайта

Стивен Коэн: мастер краткосрочных инвестиций

 

Любая успешная деятельность требует большого трудолюбия, кропотливости и полноценной отдачи. И инвестор Стивен Коэн, без сомнения, обладает всеми этими качествами. По сути, он сделал карьеру на краткосрочных инвестициях, и сегодня его имя известно едва ли не каждому занятому в сфере финансов. Этот инвестор заработал огромнейший капитал и создал успешную инвестиционную компанию с одним из самых высоких на рынке показателей прибыльности.

 

Биография Стивена Коэна

Родился будущий инвестор в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк в 1956 году. Он был не единственным ребенком в своей большой семье, и постоянный шум в доме научил будущего миллионера концентрироваться на главном.

Стивен увлекался игрой в покер и был довольно успешным игроком. При этом он не просто выигрывал достаточно много для своего юного возраста, но и извлекал из игры бесценные уроки для будущего. Как говорит сам инвестор, покер научил его принимать на себя разумный риск, а также сохранять спокойствие в любой ситуации.

Окончив школу, юный Стивен поступил в Пенсильванский университет, где изучал экономику, продолжал играть в покер и все больше обращал внимание на фондовый рынок. Решив попробовать себя на данном поприще, Коэн открыл счет в брокерской компании Gruntal, положив на него 7 000 долларов. Кстати, эти деньги были отложены на его учебу.

И эта идущая в разрез с основными правилами управления капиталом инвестиция принесла прибыль. Известно, что нельзя рисковать теми деньгами, которые нужны на жизнь и обязательные траты, однако, Стивен Коэн пошел на это, а в результате стал таким успешным инвестором, что в 1978 году брокер Gruntal  приглашает его на постоянную работу в компанию. 

Удивительно, но увлечение карточными играми не сделало Коэна чрезмерно азартным человеком и не превратило в игромана, который переносит правила игры на биржу. Молодой инвестор действовал решительно и хладнокровно, проводил тщательный анализ рынка. Да так успешно, что уже в первый день заработал для новых работодателей 8 000 долларов. Далее он дорос до такого уровня, что смог зарабатывать по 100 000 долларов в день. А через шесть лет инвестор уже управлял инвестиционным портфелем общей стоимостью около 75 миллионов долларов.

Собственный хедж-фонд

В 1992 году Стивен Коэн решает открыть собственное дело и запускает в работу хедж-фонд SAC Capital Partners. Такая форма инвестиционных фондов только-только появлялась на рынке и еще не начинала набирать популярность, однако инвестор вновь, как и в самом начале профессионального пути, решил рискнуть и пойти вразрез с общепринятыми правилами. Он открыл бизнес с сомнительной на тот период времени перспективой и, как всегда, не прогадал. 

На начальном этапе за свои услуги Коэн запрашивал слишком высокое вознаграждение, поэтому его фонд набрал немного инвестиций – всего 13 миллионов, а еще 20 миллионов были личными деньгами Стивена Коэна, которые он вложил в свой фонд наравне с обычными инвесторами. При этом невысокое доверие к проекту его не остановило, а лишь подстегнуло к более эффективной работе, более активным действиям, более тщательному анализу рынка и продуманному совершению инвестиционных операций в целом. Этот подход оказался единственно верным и полностью оправдал себя. За первый год работы Стивен заработал более 17% годовых. В 1995 году активы компании Стивена Коэна SAC Capital Partners выросли в цене на 400%. Инвестор начинает открывать филиалы, а также разрабатывает компьютерную программу, показывающую переоцененные и недооцененные на рынке акции.

Уже являясь обладателем состояния в 3 миллиарда долларов, Коэн продолжает сам управлять активами своего фонда. Около 15% прибыли компании, в которой трудятся 600 человек, Стивен зарабатывает лично. Он каждый день приходит на работу, садится в центре торгового зала вместе с рядовыми менеджерами и на глазах у всех творит на рынке чудеса. Хотя на самом деле никаких чудес за успехом Стивена Коэна не скрывается. Он просто очень хороший финансовый аналитик, который с точностью прогнозирует будущее рынка, и достаточно дисциплинированный и терпеливый инвестор, чтобы действовать в соответствии с собственными прогнозами.

При этом в частной жизни миллиардер Коэн не является ни сибаритом, ни тусовщиком. Он побаивается прессы, которая по его словам «легко может превратить что-нибудь очень прекрасное в совершенно ужасное», предпочитает проводить свободное время с семьей, а обладание огромным особняком в Гринвиче он объясняет необходимостью предоставления детям, которых у него семеро, достаточного места для игр. 

Зато Стивен Коэн считается обладателем оригинального чувства юмора и неподражаемого сарказма. Во время работы на рынке не него нацелено несколько камер и микрофонов для того, чтобы другие сотрудники фонда могли учиться у него в режиме реального времени. Однако большинство из них перенимает и записывает не только рыночные операции и приемы анализа, но и его яркие ироничные высказывания, получившие общее название «стивизмы».

 

Стиль торговли Стивена Коэна

Обладатель миллиардного состояния Коэн – абсолютный антипод обладателя миллиардного же состояния Баффета. Если последний придерживается стратегии покупки ценных бумаг «на века» и тщательно изучает компании прежде, чем купить акции, Коэн сколотил состояние, не имея ни малейшего представления даже о том, в какой сфере работает компания, акции которой он покупает сегодня, не говоря уж о ее финансовых показателях. Всю информацию, необходимую для заключения успешных сделок, он черпает на рынке. Инвестор считает, что высокую прибыль можно извлекать, неотрывно следя за показателями котировок в течение одного рабочего дня. Наблюдая за графиками, вы научитесь предсказывать их движение. Коэн нередко совершает до 300 сделок в день, его команда непрерывно обеспечивает инвестора сведениями о ситуации на рынке. 

Именно Коэн открыл эпоху краткосрочных инвестиций и показал, что и на них можно не просто заработать, а получить прибыль, сопоставимую с доходами гуру долгосрочного инвестирования.

Сегодня многие инвесторы копируют поведение Коэна на рынке, хотя сам он считает, что это плохо: ведь чем больше участников рынка поступает так же, как он, тем меньше он может заработать. В этом заявлении, разумеется, есть огромная доза кокетства, ведь Коэн, несмотря на подражателей, продолжает зарабатывать миллионы, придерживаясь своего стиля. Стоит ли примыкать к армии тех, кто копирует стиль Стивена Коэна – решать каждому инвестору лично. Но одно можно сказать с уверенностью: его манера торговли и подход к инвестированию заслуживают внимания.

Барышников Леонид, финансовый аналитик компании ИФАМ.