Карта сайта

CIS: новая легенда инвестирования 2015 года

20 век был богат на истории успеха инвесторов, однако почти за каждым из них стоял фонд или крупная корпорация. Так, Баффет, Сорос, Роджерс годами строили свои империи и лучшие сделки совершили, уже располагая огромными деньгами – и своими, и других инвесторов. Энди Кригер, известный своими операциями против «киви» - новозеландского доллара и практически обрушивший всю экономику этой страны, был наемным управляющим фонда Bankers Trust, а затем Quantum. Однако век 21 внес серьезные коррективы в эту тенденцию.

Развитие технологий, повсеместный переход на электронные торговые платформы и рост оборота финансовых рынков в целом открыл частным лицам возможности не только для простого заработка, но и для получения астрономической прибыли. Сегодня одиночка с легкостью может войти в топ самых успешных и богатых инвесторов мира – так, как это сделал некто CIS.

Японский инвестор, скрывающийся за этим псевдонимом, заработал 150 миллионов долларов с нуля всего за 10 лет, и действовал при этом абсолютно автономно и даже более того – анонимно.

 

CIS как личность и как проект

Говорить о биографии в случае с анонимом достаточно сложно, однако некоторые данные об одном из самых успешных частных инвесторов мира известны. Он японец, ему еще нет 40 лет, инвестирование – его основное и единственное занятие. С таким же увлечением он занимается, пожалуй, только компьютерными играми. Несмотря на баснословное состояние, CIS живет и работает на съемной квартире, одевается крайне просто, а из всех атрибутов роскоши падок лишь на дорогое вино. Личность свою инвестор не раскрывает, опасаясь ограблений, шантажа и чрезмерного интереса публики к своей частной жизни.

Однако этот скрытный человек вовсе не чужд тщеславию и свою работу на финансовых рынках он превратил в интернет-проект под названием CIS. Инвестор регулярно выкладывает отчеты о своей деятельности в Tweeter, действия во время «черного понедельника» 24 августа 2015 года он даже освещал в режиме реального времени. А затем дал эксклюзивное интервью агентству Bloomberg, в ходе которого предоставил документальное подтверждение всех своих инвестиционных доходов, включая налоговую декларацию и отчеты брокерской компании. Согласно им только в 2013 году его личный оборот торговли акциями японских компаний составил  14 миллиардов долларов – то есть 0,5% от общего объема сделок частных инвесторов на Токийской фондовой бирже.

В Твиттере CIS нескромно заявляет, что он «сильнее, чем весь Goldman Saches», и информация о его инвестиционных операциях это только подтверждает. 24 августа 2015 года, в день впоследствии названный «черным понедельником», японский индекс Nikkei упал на максимальную за два с лишним года величину, китайский фондовый рынок просел на 8,5%, европейские и американские рынки потеряли по 5 и более процентов каждый. А CIS заработал 34 миллиона долларов – не для компании или фонда, а для себя лично.

 

Хроника инвестирования в «черный понедельник»

Еще 12 августа CIS заметил, что рынок японских акций начинает проседать и стал увеличивать свои позиции против Nikkei, так что к 24 числу его прибыль уже составила 13 миллионов долларов. Но это было для него только началом.

Вместо того чтобы фиксировать прибыль, он продолжает наращивать позиции на продажу, общий объем его ставок на дальнейшее падение Nikkei увеличился до 275 миллионов USD. И это падение не заставило себя долго ждать. С открытием американских и европейских биржевых площадок паника на рынке нарастала, и активность западных инвесторов породила новую волну продаж в Японии.

В результате рухнули не только фондовые рынки Японии и Китая, но и Dow Jones – почти на 6%, а CIS, закрыв позиции, заработал 27 миллионов долларов, в два раза больше, чем мог бы еще несколько часов назад. Далее, рассудив, что Nikkei падать и дальше не дадут, он открыл противоположные сделки – на покупку, тем самым доведя общую прибыль за сутки до 34 миллионов и лишний раз доказав, что самые быстрые и крупные состояния сколачиваются именно на падении активов, индексов и рынков, то есть – в кризис.

 

Правила инвестирования от CIS

Никаких инструкций на все случаи жизни и свода золотых правил у японца, конечно, нет. Зато есть ряд ярких твитов, по которым можно составить преставление о принципах получения миллионных прибылей для одиночек.  

  1. Тренд – твой друг в любой ситуации: «Покупай акции, которые покупают, и продавай те, что продают».
  2. Кризис – это не трагедия, а возможность: «Лучше всего мне работается, когда другие паникуют».
  3. После того, как решение принято, не нужно метаться и нервничать у монитора, следуй своей стратегии и будь что будет: «Я увеличиваю свою позицию. А потом пойду гулять и молиться».

Как видите, правила эти достаточно банальны, о них в теории знает любой новичок на финансовых рынках, однако именно с их помощью CIS сумел стать живой легендой инвестирования. За туманом анонимности скрывается железная дисциплина, а за сенсационными заработками – умение проводить анализ и следовать стратегии.

Финансовый аналитик учебного центра "ИФАМ" Викентий Винокуров.