Первоначальная цель создания всех финансовых рейтинговых агентств заключалась в сборе и анонсировании информации об экономике государств и финансовом положении крупнейших компаний. Теперь они не только присваивают места в рейтингах, но и сами оказывают заметное влияние на мировую экономику. 

Крупнейшими игроками этого рынка являются 3 агентства: Standard & Poor's, Moody's и Fitch. Доля рынка 3 этих компаний составляет около 95%.  Однако,  25 июня  2013 года начало работу международное рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group. Молодая компания позиционирует себя как альтернативное большой тройке агентство, стремится потеснить лидеров рынка .

События последних 7-10 лет негативно сказываются на репутации тройки лидеров рынка финансовых рейтингов. Целый ряд событий повлек за собой недоверие к прогнозам и рейтингам ведущих агентств Standard & Poor's, Moody's и Fitc.  

Во время финансового кризиса 2008-2009 гг в США агентства присваивали банкам высокие уровни, а рискованным ипотечными ценным бумагам класс инвестиционных. Во многом такая политика агентств усугубила последствия кризиса. 

Снижение кредитного рейтинга Кипра на 3 позиции в конце 2012 года негативно сказалось на обстановке, спровацировало панику инверторов. 

В 2013 году тройка агентств навлекли на себя гнев американского правительства тем, что впервые за всю историю существования изменили кредитный рейтинг США с ААА до АА+.  

Эти, как и многие другие факты стали основание для критики и обвинений в адрес 3 лидеров рынка в в предвзятом отношении, а учредителей 3 агентств из Китая, России и США подтолкнули к объединению. Так было принято решение о создании нового рейтингового агентства – Universal Credit Rating Group. 

Большие амбиции

Агентство Universal Credit Rating Group, Было создано на базе китайского Dagong Global Credit, российского RusRating и американского Egan-Jones. Датой создания считается 25 июня 2013 года. Штаб-квартира агентства располагается в Гонконге, а пост главы занял основатель и руководитель RusRating Ричард Хейнсворт. 

Создатели Universal Credit Rating Group заявляют, что деятельность агентства основана на двойных рейтингов. По словам основателей, такая система проста и удобна. Благодаря ей агентство планирует занять свою нишу на рынке и способствовать  оптимизации системы присвоения кредитных рейтингов. 

Сейчас, несмотря на то, что прошло уже почти 2 года, говорить о весомых достижениях или доле рынка, занятой компанией рано. Однако, стоит отметить, что создание нового международного рейтингового агентства вызвала резонанс у банковской и биржевой общественности по всему миру. На это есть несколько причин. Во-первых, появление нового игрока на рынке внесло заметные изменения в давно устоявшуюся жизнь рынка. Во-вторых, с появлением нового игрока могут про произойти глобальные изменения  в общей системе финансовых рейтингов, это поможет сделать ее более прозрачной и объективной.

Рекомендуем прочитать

Процентные ставки: стоит ли обращать на них внимание

Повышение или понижение ключевой процентной ставки, как правило, становится экономической новостью номер один, причем не только в стране, ставка которой собственно и была изменена, но и в мировом масштабе, если речь идет о США, например.

Так, 14 июня 2017 года после решения ФРС США о повышении базовой ставки на 0,25 п.п. российский рубль потерял к доллару 0,78%, а фондовые индексы ММВБ и РТС – более 3% каждый. Так что на финансовые рынки изменение процентных ставок действительно оказывает сильное влияние.

Но такого рода новостями интересуются не только инвесторы, не только финансово грамотные люди. Даже те, кто никак не управляет своими деньгами, не вкладывает, не сохраняет и не преумножает путем инвестирования, с большим вниманием выслушивают новости об очередном понижении ставки в России. Это считается это одним из сигналов выхода из кризиса и начала нового, беспроблемного и безбедного жизненного этапа. Но так ли это? Что вообще представляет собой ключевая ставка? О чем говорит ее понижение или повышение и как оно влияет на обычную жизнь обычных людей?

Подробнее...