Первоначальная цель создания всех финансовых рейтинговых агентств заключалась в сборе и анонсировании информации об экономике государств и финансовом положении крупнейших компаний. Теперь они не только присваивают места в рейтингах, но и сами оказывают заметное влияние на мировую экономику. 

Крупнейшими игроками этого рынка являются 3 агентства: Standard & Poor's, Moody's и Fitch. Доля рынка 3 этих компаний составляет около 95%.  Однако,  25 июня  2013 года начало работу международное рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group. Молодая компания позиционирует себя как альтернативное большой тройке агентство, стремится потеснить лидеров рынка .

События последних 7-10 лет негативно сказываются на репутации тройки лидеров рынка финансовых рейтингов. Целый ряд событий повлек за собой недоверие к прогнозам и рейтингам ведущих агентств Standard & Poor's, Moody's и Fitc.  

Во время финансового кризиса 2008-2009 гг в США агентства присваивали банкам высокие уровни, а рискованным ипотечными ценным бумагам класс инвестиционных. Во многом такая политика агентств усугубила последствия кризиса. 

Снижение кредитного рейтинга Кипра на 3 позиции в конце 2012 года негативно сказалось на обстановке, спровацировало панику инверторов. 

В 2013 году тройка агентств навлекли на себя гнев американского правительства тем, что впервые за всю историю существования изменили кредитный рейтинг США с ААА до АА+.  

Эти, как и многие другие факты стали основание для критики и обвинений в адрес 3 лидеров рынка в в предвзятом отношении, а учредителей 3 агентств из Китая, России и США подтолкнули к объединению. Так было принято решение о создании нового рейтингового агентства – Universal Credit Rating Group. 

Большие амбиции

Агентство Universal Credit Rating Group, Было создано на базе китайского Dagong Global Credit, российского RusRating и американского Egan-Jones. Датой создания считается 25 июня 2013 года. Штаб-квартира агентства располагается в Гонконге, а пост главы занял основатель и руководитель RusRating Ричард Хейнсворт. 

Создатели Universal Credit Rating Group заявляют, что деятельность агентства основана на двойных рейтингов. По словам основателей, такая система проста и удобна. Благодаря ей агентство планирует занять свою нишу на рынке и способствовать  оптимизации системы присвоения кредитных рейтингов. 

Сейчас, несмотря на то, что прошло уже почти 2 года, говорить о весомых достижениях или доле рынка, занятой компанией рано. Однако, стоит отметить, что создание нового международного рейтингового агентства вызвала резонанс у банковской и биржевой общественности по всему миру. На это есть несколько причин. Во-первых, появление нового игрока на рынке внесло заметные изменения в давно устоявшуюся жизнь рынка. Во-вторых, с появлением нового игрока могут про произойти глобальные изменения  в общей системе финансовых рейтингов, это поможет сделать ее более прозрачной и объективной.

Рекомендуем прочитать

Когда закончится кризис

В июне ВВП России впервые за долгое время показал рост. Вроде бы переломный момент настал, но не стоит спешить с оптимистическими выводами. Формально рост ВВП, пусть и всего на 0,1% после полутора лет падения – это хороший сигнал, но это не означает, что показатель окончательно вернулся в положительную зону. По одному месяцу невозможно судить когда закончится кризис: сегодня производство улучшается, а завтра – возвращается обратно, к тому же погрешность в вычислениях есть всегда. Я считаю, что говорить об устойчивой положительной динамике в экономике можно только после того, как три месяца подряд будет зафиксирован устойчивый рост. 

 

Несмотря на рост ВВП в июне 2016 года, по итогам второго квартала, ВВП нашей страны в годовом выражении упал на 0,7%. Международный валютный фонд и Всемирный банк ждут в этом году падения ВВП России на 1,2%, а инвестиционный банк Morgan Stanley – на 0,6%. Возможности роста они не допускают

 

Подробнее...