Карта сайта

История денег

Еще Карл Маркс в своем КАПИТАЛЕ писал деньги - товар - деньги в энной степени. Деньги появились только после того, как человек научился производить товары. В  разные эпохи, внешний вид денег мог кардинально отличаться от привычного нам вида, особенно размером, но несмотря на это они всегда выполняли одинаковую функцию - универсального эквивалента любого товара.

 

В Древнем Китае, средством платежей служили чай в плитках и кусочки шелка. Население Древней Мексики для расчетов использовало небольшие мешочки с какао-бобами определенного размера. Иногда функции денег выполняли жемчуг, зерна риса или ракушки, которые для обменных операций продевались в шнуры по 100 штук. Иуда продал Христа за 30 сребреников - 2000 лет назад в мире уже ходили монеты, похожие на современные.

 

История денег на Руси констатирует, что вместо денег в товарообменных операциях использовались шкурки пушных зверей, таких как белки и куниц. Именно от куньих шкурок пошло название одной из самых ходовых монет древней Руси, под названием   «куна». До недавнего времени  деньги изготавливались в основном из  бумаги, металлов медно-никелевых сплавов, а также золота, серебра, изредка платины.

История денег интересна потому, что она повторяется, а зная прошлое - можно прогнозировать будущее.

История денег

Последние десятилетия деньги изготавливают не из бумаги, а из хлопка, с различной защитой в виде металлических полосок, водяных знаков и прочих элементов защиты от подделки. 

В XXI веке больше всего денег электронных, которые в виде ноликов и единичек бегают в цифровом пространстве Центральных банков, коммерчески банков, пенсионных фондов и пластиков карт. При этом все больше расчетов производится деньгами в виде электронных переводов в безналичном виде, особенно когда дело касается больших покупок. Вне зависимости от времени или состояния экономики,  для любого человека важно понимать в какой именно  валюте или в каком активе держать свои деньги именно сегодня. Сто пятьдесят лет назад не было такой инфляции, как сейчас - все развивалось по нашим меркам неспешно, неторопливо.

 

Поэтому нет смысла смеяться над нашими предками которые в 18 или 19 веке держали деньги в кубышке. Цены годами не менялись, инфляция была порядка1-2 % в год, а инвестиции были уделом избранных одиночек. Все изменилось в 1913 году, когда в США появилась Федеральная резервная система (ФРС). Когда Америке не хватает денег, то ФРС из ничего делает деньги, добавляя пару ноликов на своих компьютерах, а в результате денежная масса долларов во всем мире увеличивается и стоимость старых, ранее выпущенных долларов обесценивается. История денег считает, что самый главный враг денег - это инфляция, из-за которой происходит удешевление ранее выпущенных, напечатанных денег. 

В России есть инфляция официальная, которую считает Росстат и инфляция реальная, с которой мы сталкиваемся в магазине, покупая черешню, семгу или зимнюю резину. Именно сейчас люди думают о том, как больше заработать, о росте цен на продукты и одежду, о том что деньги обесцениваются. Что хорошо бы их вложить в надежный актив, который дает доход выше уровня реальной инфляции, чтобы не только не потерять от обесценивания денег, а наоборот, заработать в несколько раз больше реального уровня инфляции. Но есть нюанс - финансовая грамотность в нашей стране очень низкая. Кроме банковских депозитов и покупки недвижимости, большинство людей не знают как сохранить и преумножить свои деньги.

 

В настоящее время проводятся опыты по использованию высокотехнологичных материалов для изготовления денег на основе пластмасс и полимеров. Недавно  автор статьи держал в руках израильские шекели из бумаги - они по тактильным ощущениям очень сильно отличаются от наших рублей, очень гладкие и как будто из тонкого пластика сделаны. Кстати шекель - так называлась мера золота или серебра у евреев. И неважно что деньги уже давно бумажные  - шекель он таки и в Африке шекель. Или банкноты Банка Канады на рисунке, вы можете увидеть, что купюра выполнена из пластика с напылением, и часть пластика оставлена прозрачной, через который просвечивается стол. По мнению Банка Канады это очень сильно затруднит работу фальшивомонетчиков и выводит канадские деньги в разряд наиболее защищенных в мире.

История денег

Современные названия иностранных монет или купюр получили свои названия от весовой меры в серебре или ином металле, из которых изготавливались деньги. Немецкая марка, британский фунт  стерлингов – это всего лишь старые единицы веса, давшие свои названия различным денежным знакам. У классиков русской литературы - Льва Николаевича Толстого, у Алексея Толстого встречаются выражения - «внести лепту» или посильную лепту, а  пошло оно от греческой медной монеты "лепты", которую чаще всего приносили верующие люди, в виде подношения в храме.

Наши деньги, российские,  так называются потому, что на мелкой русской монетке был изображен Георгий Победоносец с копьем, пронзающий змея искусителя и через некоторое время эта монета из-за копья Георгия Победоносца стала называться копейка. Хотя история денег на Руси знает более мелкие монеты, а именно полушка - пол копейки, в народе она называлась птичка.

Есть даже такая поговорка - за морем телушка полушка, да алтын перевоз. В романе Петр I пол копейки стоил пирожок, который продавал Алексашка вместе с Иваном Бровкиным. Самая распространенное название русских денег - это рубль, который используется с 13 века. Самой крупной денежной единицей тогда  была гривна Новгорода, слиток серебра, длинна которой была примерно с ладонь и серебра весом около 200 грамм.

Опытные княжеские вои носили гривну на шее, как украшение и символ богатства. Разрубленная на пополам гривна  - называлась рубль и чаще использовалась в обиходе, ибо гривна тогда это как купюра в 500 евро, не всякий продавец сможет дать сдачу. Разрубленный на пополам рубль (то есть четверть гривны)  назывался полтиной. Со временем рубль вытеснил гривну из обращения и стал основной денежной платежной единицей на Руси. При царствовании Петра Алексеевича история денег отмечает, что российский серебряный рубль стал чеканиться регулярно и вес его составлял 28 грамм. 100 медных копеек равнялись одному серебряному рублю. Люди увлекающиеся нумизматикой, очень четко могут проследить связь - если серебряные рубли Петра и Екатерины были достаточно топорно отлиты - и рисунок грубый, ребро корявое, то рубли начеканеные при Николае II похожи на современные. Красивые, технологичные, четкие, как братья близнецы.

Один из самых популярных денежных знаков мира имеет много разных названий: зеленые, баксы, гринЫ, доллары.  Слово "баксы" произошел от английского слова buck, а тот от "бакскин" — "шкура оленя". Аляска, вождь краснокожих, скальпы, гуроны  - все пошло оттуда, что описывал Майн Рид. Шкурами оленей коренные жители Америки индейцы, расплачивались с пришлыми мигрантами за такой дефицитный и нужный товар: иголки, ружья, железные лопаты и топоры. Продавец определял цену, например, "два бака" — две оленьи шкуры. Когда были напечатаны доллары, их на сленге все так же продолжали называть "баками" или "баксами". В 1861 году в России отменили крепостное право, а через год в Америке были напечатаны новые деньги, у которых обратная сторона была выкрашена в зеленый цвет. До этого деньги в Америки печатал чуть ли не каждый банк, но были они с двух сторон черного цвета. Свеженапечатанные купюры ковбои и переселенцы стали называть "greenbacks", то есть «зеленые спинки». Этими новыми банкнотами рассчитались с армией. Со временем, в 1869 году Министерство финансов США стали печатать баксы с водяными знаками,  при печати которых частично применялся зеленый краситель. Между тем, банкноты старого образца печатались с применением черной краски, и таким образом их не составляло особого труда воспроизводить фотографическим способом. Чтобы избежать подделок, было решено использовать зеленый краситель в больших объемах. Правда, полностью "зелеными" доллары стали лишь в 1929 году.

 

История денег отмечает 1913 год, как ключевой для финансовой системы - тогда был принят закон о Федеральной Резервной Системе. Этим законом был создан единый центральный банк, которым владели частные лица. С этого года в США деньги печатает частная структура, неподконтрольная государству. Этой структурой была введена новая валюта, так называемая банкнота Федерального Резерва. Впервые она появилась в 1914 году в форме купюры 10$. Ежедневно в США печатаются  миллионы банкнот разных номиналов. Именно после создания ФРС, которая печатает доллары столько, сколько нужно, инфляция в мире стала увеличиваться скачкообразно.  Последние десятилетия в Америке борются с экономическим кризисом путем накачки экономики мировой экономики напечатанными долларами. Это факт. Его можно не любить или ему можно аплодировать, но он есть. Можно просто наблюдать за этим фактом со стороны, а можно этим фактом воспользоваться для того, если вы обладаете знаниям, как просчитать какие валюты завтра будут расти, а какие будут падать.

 

Американский бакс является основной резервной валютой. Чтобы купить новую технологическую линию, нефть, современное оружие или электронику - любая страна вынуждена сначала купить доллары на валютном рынке, а уже за $ покупать необходимые для нее товары. Поэтому курс доллара в одни периоды времени растет, когда есть в нем потребность, а в другие - падает. А кроме того доллар является международным платежным средством и в золотовалютных резервах России, Китая, Японии, Германии доллар составляет бОльшую часть.

 

История денег отмечает такую закономерность -  локальные конфликты с участием 6 Флота и вооруженных сил Америки в Ливии, Иране, Афганистане, Ираке, Сирии, Кувейте и прочих нефтяных странах, всегда раньше приводили к укреплению доллара против остальных валют. Можно этим воспользоваться чтобы заработать на росте доллара? - конечно. Есть даже такой метод, называется фундаментальный анализ, который оценивает влияние экономических, политических или военных событий на курсы валют. И этот фундаментальный анализ позволяет просчитать курсы каких валют вырастут, а каких упадут.

 

Американский инвестор, миллионер Роберт Кийосаки, который часто выступает на своих семинарах по инвестициям, любит повторять: "Бедные и средний класс работают ради денег. Богатые заставляют деньги работать на себя". Любые революции и войны очень сильно влияют на стоимость национальной валюты. Как только на Украине произошла оранжевая революция, сразу курс гривны стал падать против остальных мировых валют. Для любой страны выборы президента, отставка кабинета министров, революция - являются событиями негативными, неопределенными, приводящими к хаосу и падению национальной валюты, местных денег.

 

История денег знает очень интересное  название у британской валюты - фунт стерлингов. Фунт  - это мера веса. Британский Фунт с 1971 года состоит из 100 пенни (до 1971 года 1 фунт = 240 пенни). Название появилось в XII веке и первоначально означало «фунт чистого серебра». Россиянам фунт или гинея или соверен запомнился по фильму Шерлок Холмс, там Ливанов его блестяще играл. Фунт стоит около 90-100 рублей, а во время Холмса и Ватсона это была самая дорогая в мире валюта, которая стоила 9-10 рублей Российской империи. Поэтому пол фунта  - это пол фунта - большие деньги. Помните фильм - "Карты, деньги, два ствола" - дай я пощупаю как хрустят твои бумажки. Поэтому БУМАЖКИ с изображением Ее Величества являлись аналогом доллара середины XX века.  История денег знает Джорджа Сороса  - это знаменитый американский инвестор и финансист, который прославился тем,  что заработал за ОДИН ДЕНЬ  - миллиард в 1992 году на падении британского фунта.

 

В истории денег есть несколько концептуальных этапов, последний наступил несколько десятилетий назад, когда появился интернет и персональные компьютеры. Благодаря им - частный инвестор может из любой точки земного шара посмотреть сколько именно сейчас стоит доллар на бирже, или российский рубль  или английский фунт. Так же можно с помощью специальных математических индикаторов рассчитать точку входа, когда покупать доллары по дешевке. Определить какой финансовый актив из сотен возможных недооценен, во что сейчас можно вложить денег, чтобы через несколько дней или недель продать его с прибылью.

 

В принципе это все просто. Нужно знать несколько базовых правил инвестирования, уметь их применять на практике и ... и в принципе все. Есть такой горизонт - обычные люди, которые ни разу не инвесторы, вполне могут получить 10-12 % прибыли в год   сегодня в 2014 году,  на банковских депозитах. Финансово грамотные люди, при самостоятельном инвестировании, имеют возможность получить  прибыль в 3-4 раза больше депозита.

 

До евро были экю - внутриевропейская учетная валюта. Давно это витало в воздухе, а потом когда лебедь, рак и щука объединились, то история денег узнала евро – с 1 июня 2002 года стало единственным платежным средством стран Еврозоны. И нужно понимать, что страны еврозоны сами по себе очень разные. Валюта одна  - а фискальная система,  налогообложение, социальная политика -  все разное. Социальная политика разная - вон как Германия клюет Грецию, не хотят немцы кормить бедные страны. Поэтому нет единства в Европе, в зависимости от различных политических, экономических событий курс меняется, и одни люди деньги теряют, а другие их зарабатывают. Когда растет евро, доллар всегда падает и наоборот. На бирже торгуются десятки валютных пар и курс по ним меняется ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Так что для одних людей история денег это просто экскурс в прошлое, а для других возможность просчитать, как на основе курсов в прошлом, эти курсы станут меняться в будущем.

 

 Немецкая марка, французский франк, бельгийский франк, кипрский фунт и итальянская лира уже умерли, из старожил осталась только японской  йена. История денег считает эту валюту достаточно устойчивой. Среди российских трейдеров валютного рынка в 2000 годах ходила такая шутка, когда останавливали на дороге за превышение скорости - они отдавали штраф на месте, йенами. Дал тысячу йен, вроде красивая купюра - валюта, ноликов много, а на самом деле по курсу - это меньше 100 рублей.  Японская йена является достаточно стабильной и ходовой валютой. Когда она появилась в 1870 году, то была приравнена к 1.5 грамм золота. Вторая мировая война сильно ухудшила положение йены по причине экономических кризисов. Так, например, в августе 1945-го года стоимость одного доллара стала равна 15 йенам, в 1948 году 250 йен, в 2014 году он колеблется на уровне 120-130 йен. 

 

Япония остается экспортно-ориентированной страной, в связи с чем, правительству выгодна дешевая национальная валюта. Кстати, история денег отмечает периодические всплески валютных войн, когда правительство обесценивает собственную валюту, чтобы проще было расплатиться с пенсионерами, выполнить социальные программы  или дать преимущество отечественным товаропроизводителям. Периодически Банком Японии проводятся валютные интервенции, чтобы национальная валюта СИЛЬНО не дорожала. В 2011 году, после того как в стране произошла катастрофа на ядерном реакторе Фукусима, экономике Японии был нанесен значительный ущерб. Однако йена не потеряла своих позиций, а наоборот – валюта начала стремительно дорожать, потому что все инвесторы распродавали акции японских предприятий. Акции были никому не нужны, а продавали их за йену, которая резко взлетела вверх.

 

Те инвесторы по всему миру, которые знали как просчитать это движение заранее, сумели заработать денег на этом событии. Вообще для инвесторов самое неблагоприятное время - это застой. Когда все печально стабильно - нет ни роста, ни кризиса, ни экономического бума. Кстати  времена генсека Брежнева  называли времена застоя и в это время даже самые опытные инвесторы и управляющие получали прибыль от вложений денег только на фондом или товарно-сырьевом рынках. А на валютном рынке  была тишина - все валюты были привязаны к стоимости золота и цена если и менялась, то в пределах одного процента. Сейчас мировые валюты, в том числе и рубль к золоту не привязаны и стоимость любой валюты зависит  в первую очередь от состояния национальной экономики и политической стабильности. И сейчас самое горячее время для вложения денег, не только в валюты или драгоценные металлы, но и в акции, потому что акции многих компаний недооценены. Они стоят гораздо ниже своей реальной стоимости.

История денег насчитывает много разных событий, но очень важно чтобы эти знания не были мертвым грузом, а приносили их владельцу деньги. Ведь на основе анализа прошлого, можно прогнозировать будущее, а история вообще и история денег в частности имеет тенденцию повторяться.