Карта сайта

Инфляция, нефть и кризис: перспективы на будущее

 В недавно опубликованном прогнозе Минэкномразвития дефицит бюджета на 2017-2019 года оценивается в 3-3,5%. Это приемлемый для страны уровень, но очень с серьезными оговорками. Примерно такой же уровень дефицита мы имеем и сейчас. Он покрывается он за счет резервного фонда, денег в котором к 2019 году может и не остаться – Центробанк заявил о том, что скорость их расходования вырастет в два раза уже во второй половине 2016-ого, (finanz.ru/novosti/valyuty/skorost-raskhodovaniya-rezervnogo-fonda-uvelichat-vdvoe-1001372931). И, заметьте, дефицит около 3% фигурирует только в сценарии «базовый плюс» с нефтью по 50-55 долларов, а менее оптимистичный сценарий, приведет к бюджетной недоимке значительно больших сумм. В таком случае возможна перспектива искусственного ослабления рубля.

Есть такой термин  - валютные войны, которые постоянно ведут между собой и против всех Китай, Япония, США. Эти войны направлены на то, чтобы ослабить собственную валюту и получить дополнительное преимущество при продаже своих товаров за рубеж. Смотрите сами: в первом полугодии рубль демонстрировал чудеса устойчивости и вырос на 13%, зато доход от внешней торговли рухнул на 47,9%, (banki.ru/news/daytheme/?id=9192376). Чем слабее наша валюта, тем больше денег страна получает при обмене доходов от экспорта на рубли. НО! При этом моментально увеличивается инфляция. То есть, пенсии и зарплаты бюджетникам будут выплачены, вот только покупательская способность этих денег серьезно снизится. По данным Департамента исследований и прогнозирования банка России даже разовая выплата пенсионерам по 5000 руб. в январе 2017-ого разгонит инфляцию, не говоря уж об ослаблении курса, (bfm.ru/news/332500). Так что в базовом сценарии реальная жизнь людей в ближайшие три года, с высокой вероятностью будет ухудшаться.

Инфляция, нефть и кризис: перспективы на будущее

Конечно с этим просто необходимо бороться, но простой единоразовый обмен сегодня не поможет. Во первых делать это надо было чуть раньше, а во-вторых нужно вкладывать деньги таким образом, чтобы получать доход стабильно из месяца в месяц, причем не просто доход 0.1%,как на валютном депозите в банке,  а доход,  превышающий реальную инфляцию. Финансово неграмотный человек, не в состоянии заранее спрогнозировать, в какой момент времени в какой валюте нужно хранить свои деньги. Более правильно не хранить деньги, а управлять ими перекладывая из падающих активов в растущие.

 

Не только россияне чувствуют на себе инфляции и падения нефтяных цен. Согласно последним исследованиям аналитиков Societe Generale экономика США опасно замедлилась. Близость коллапса США несколько преувеличена, но в целом – то, ситуация не только в Российской экономике, но и в мировой  - неустойчива. Центральные банки многих крупных стран перешли к политике «разбрасывания денег с вертолета», то есть постоянных ничем не обеспеченных эмиссий. В общей сложности после Brexit мировые рынки уже к июлю получили почти 500 миллиардов долларов новых денег, (finanz.ru/novosti/valyuty/centrobanki-reshilis-na-vertoletnye-dengi-1001299359). Это формирует пузырь, который рано или поздно лопнет. А Саудовская Аравия, которая  ранее заявляла, что ее устраивают сколь угодно низкие цены на нефть, в первом квартале этого года продемонстрировала всего лишь полуторапроцентный рост экономики. Это самый низкий показатель за 3 года.

 

Тем не менее даже в кризисе есть кое-какие положительные моменты. Снижение покупательной способности рубля - это всегда зло, а ведь именно это и происходит в кризис. Плавно, постепенно инфляция обесценивает наши активы и денежные заначки. И именно в такие тяжелые времена люди начинаются задумываться о природе кризиса, о финансовой грамотности, об управлении личными деньгами.  Ведь когда все хорошо, люди живут, любят друг друга, берут кредиты и живут спокойно от зарплаты до зарплаты. Сегодня, когда старые привычные методы сохранения денег не работают, люди боятся и не знают, что нужно делать. А если и знают в теории, что деньгами надо управлять, заставлять их работать, то боятся это делать на практике, их пугает: «как бы хуже не стало». В недавнем интервью газете «Ведомости» генеральный директор ВЦИОМ сказал, что люди сейчас не верят в будущее, а боятся его. Это объективная статистическая картина. Люди боятся будущего и игнорируют свои реальные возможности, потому что финансово неграмотны.  При этом страх заставляет больше копить, подстилать соломку на черный день.

 

Соломка спасает если ее много, целый воз, а не маленький пучок. Ведь инфляция не спит, откусывает от нашей заначки, так что «деньги на черный день» должны работать. Курт Воннегут говорил: «Ежедневно делайте что-нибудь из того, что вас пугает». И это сегодня можно принять как руководство к действию. Пугает бросить курить - бросайте. Страшно сделать предложение любой девушке - не бойтесь, делайте! Боитесь вкладывать деньги  - бойтесь и дальше, но инвестирование сейчас – практически единственный способ сохранить и приумножить, обеспечить себе достойную жизнь и нормальное будущее. Но только в том случае возможно обеспечить себя, если вы обладаете необходимой финансовой грамотностью,  четко знаете, во что, как и когда вкладывать, а не делать это по принципу пол, палец, потолок.

 

Отсутствие диплома ВУЗа по экономике препятствием не является. Экономика и инвестирование – это разные вещи. Для того чтобы грамотно управлять деньгами и получать прибыль, не нужно пять лет изучать экономические теории и сыпать терминами. У многих миллиардеров вообще нет высшего образования – у Генри Форда, у Билла Гейтса, у Марка Цукерберга – и это совершенно не мешало и не мешает им приумножать капиталы. И частному инвестору не обязательно быть экономистом. Достаточно понимать, по каким законам живут финансовые рынки, знать базовые правила фундаментального и технического анализа и четко следовать инвестиционной стратегии.

 

Российский Минфин допускает, что цена на нефть может опуститься до 30 долларов за баррель на длительный период, (rbc.ru/rbcfreenews/57c7412d9a79476d654b8e51). Вот чем это грозит. Мы продолжаем качаться на волнах все того же кризиса и к берегу нас пока не прибивает. Что же касается нефти, то в январе она стоила немногим более 27 долларов за баррель, а это 13-летний минимум. Сегодня Россия и Саудовская Аравия ведут добычу на пределе мощностей, число работающих буровых в США в последние месяцы увеличивается. В вопросе о заморозке ясности нет, к тому же принятие подобного решения еще не означает его выполнения. Поддерживающие нефтяные цены факторы носят временный характер, так что исключать обвал котировок я бы не стал. Важнее другое - возможные взлеты и падения цен на нефть дают возможность на этих ценовых колебаниях получить прибыль. И если именно Вы не знаете как это сделать, то это совсем не означает, что другие люди, финансово грамотные, проходят мимо этой возможности. Как например 20 лет назад никто не думал, что социальные сети могут объединять такое количество людей, а их создали могут заработать не то что миллиарды, а хотя бы тысячу долларов.

 

Российский рубль сильно привязан к стоимости нефти, теперь подумайте как страны члены ОПЕК могут договориться о снижении уровня добычи. Одна страна добывает 10 млн. баррелей, а другая всего 4 млн. По какому принципу снижать???? Если вдруг все договорятся, о снижении на 50%, то первая потеряет деньги от продажи 5 млн. бочек, а вторая всего от 2. Такой подход не выгоден крупным экспортерам нефти. Если брать абсолютные и всем странам ОПЕК снизить добычу на 1 млн. баррелей, то это не выгодно мелким производителям нефти. А если договориться о заморозке повышения объемов добычи, то это не выгодно тому же Ирану, который активно пытается выйти на прежний уровень по добыче. В общем куда не кинь, везде клин. Повлиять на эти события мы не можем никак, но нам это и не надо, вполне достаточно научиться просчитывать, к каким последствиям эти события приведут, какие финансовые активы в цене из-за этого вырастут, какие упадут, и в чем наиболее выгодно хранить свои деньги.