Карта сайта

Инвестирование для начинающих

Инвестирование  - это вложение денег, с целью извлечения прибыли. Хоть для пенсионеров, хоть для студентов, хоть для Уоррена Баффета. Все остальное  - пустое словоблудие. Причем с 1913 года, инвестирование это не утопическая мистика для миллионеров, а самый необходимый инструмент для среднего класса в борьбе с инфляцией, перманентным экономическим кризисом, обесцениванием денег и скачками валютного курса. Чем у человека меньше денег (речь конечно не идет о бомжах или злостных тунеядцах), тем тем важнее для него инвестирование. На первый взгляд сейчас все хорошо, даже  глава ЦБ Эльвира Набиуллина, исключает катастрофу в российской экономике при низких ценах на нефть. (rbc.ru/economics/02/10/2016/57f104bd9a79474b1358100b). По сравнению с тем что было год назад - ситуация стабилизировалась, массовых покупок холодильников и прочей бытовой техники в одни руки не наблюдается. Но в любой момент пошатнуть равновесие может все, что угодно  - от новых санкций, проблем с Сирией и Украиной, ценами на нефть или ростом доллара. И если внутри страны ситуация контролируется, то на внешние факторы мы повлиять не можем.

 

Bank of America считает, что в 2017 году курс доллара подскочит до 90 рублей. (lenta.ru/news/2016/10/03/90usd/). К сожалению такой сценарий возможен и многие эксперты прогнозируют дальнейший рост доллара. В поддержку этого выступает неопределённость на рынке углеводородов и дефицит бюджета, которому интересен слабый рубль. Бороться с его ростом, несмотря на то, что ЦБ перестал делать валютные интервенции, можно. Снижения курса можно достичь путем корректировки кредитно-денежной политики: насыщением банков ликвидностью, снижением ключевой ставки. И такой сценарий сбрасывать со счетов нельзя. Ослабление курса рубля в ближайшее время, очень вероятно.  Поэтому инвестирование для начинающих в 2016 году не догма, а руководство к действию.

Инвестирование для начинающих. Первые шаги - когда начинать, с чего начинать, по каким правилам, чего бояться.

Кризис продолжается, ни о каком восстановлении экономики речь не идет. Только по официальным данным Минэкономразвития, до 2019 года экономика России будет расти медленнее мировой в 2,5 раза, даже если цены на нефть поднимутся до 55 долларов и удержатся на этом уровне.

 

К этому надо готовиться, но не путем экономии, а путем повышения финансовой грамотности, путем грамотного управления деньгами. Экономить и откладывать - это в корне неверное решение,  годы кризиса это доказали: многие решили экономить. И что мы увидели? Именно с 2014 года, с момента начала кризиса, в стране стал устойчиво расти уровень бедности. В августе этого года доходы россиян упали ниже уровня января 2012-го. А за два года доходы снизились на 12%. Это официальные данные, в которых реальную инфляцию никто не учел. Если пересчитать данные показатели с поправкой на нее – цифры покажут катастрофу. 

А вот у тех людей, у кого деньги работают - ситуация совсем иная. Смотрите сами, если деньги не лежат мертвым грузом, а приносят доход выше уровня реальной инфляции, то значит никакой кризис не страшен. К сожалению финансовая грамотность у многих российских инвесторов низкая - они не знаю о современных методах вложения денег, они не понимают что такое риски, в чем сейчас выгодно хранить свои сбережения и самое главное почти никто не понимает сколько можно заработать на инвестициях. Поэтому если у вас есть свободные деньги, сначала надо пройти курсы по инвестированию для начинающих и только затем их вкладывать. Если сразу начать с практических действий - то скорее всего вы не только не заработаете, а наоборот, потеряете все ваши деньги. Ведь инвестирование на финансовых рынках несет риски, и прежде чем вкладывать деньги, нужно получить специальные знания: что и как делать, куда и сколько вкладывать, по каким правилам. Старые методы уже не работают, ставки по банковским депозитам совершенно неинтересные. Они сейчас порядка 5-7% годовых в рублях, что означает лишь одно: открыв банковский вклад по истечении года вы получите убыток, а не прибыль. Реальная инфляция составит порядка 15-18% годовых, посчитайте, сколько вы потеряете. Есть ведь более эффективные способы вложения денег, которые могут принести доход в несколько раз выше банковских депозитов - например акции российские или нефть.

 

Финансовая  НЕ и БЕЗ грамотность – это дезориентация в денежных вопросах. Смотрите: у нас популярны кредиты с огромными ставками, востребованы банковские вклады под маленькие проценты. Даже те, кто перевел деньги в доллары и сделал это вовремя, держат их под подушкой. А вот если бы на эти доллары купить акции какой-нибудь известной, надежной, динамично развивающейся компании? Просто пример  - акции компании  Макдональдс выросли с 2003 года за 10 лет в 10 раз. Сейчас на рынке тоже есть активы с хорошим потенциалом роста, и УЦ ИФАМ как раз занимается тем, что читает курс лекций по инвестированию для начинающих.

 

Правильный подход к деньгам,  как говорил Гораций, «деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему». И чтобы деньги служили, ими надо управлять – это единственный правильный подход. Тогда будет не так важно, в какой валюте ваши накопления, какие ставки по вкладам, сколько стоит нефть. Если деньги инвестированы грамотно – они защищены, а вы получаете доход в несколько раз больше, чем дают депозиты. Но для того чтобы деньги работали, надо знать базовые правила вложения денег. Как, что, куда, где и сколько денег вложить и самое главное когда их забрать обратно.

Инвестирование для начинающих 

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, «нефтяной век» закончится через 16 лет, и надо срочно отходить от сырьевого варианта экономики. rbc.ru/economics/04/10/2016/57f365809a794758d0f1aa6f. Структурные изменения в экономике, какими бы ни были запасы, крайне необходимы. У нас катастрофическая ситуация, и она не улучшится, пока экономика не слезет с нефтяной иглы. Смотрите, сегодня бюджетные проблемы решаются путем продажи долларов из резервного фонда. Но пенсионному фонду деньги нужны, бюджетная дыра растет, денег требуется все больше. Валютные запасы могут иссякнут, и, если реформ не будет, останется только запустить печатный станок. Для населения такая схема обернется дальнейшим ростом инфляции и обесцениванием денег. Спасти свои деньги можем только мы сами. Инвестиции, как раз, такую возможность дают. Кстати, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, перейти к несырьевой экономике Россия сможет через 10–12 лет, не раньше. Нужно понимать, что любые реформы, любые структурные изменения это всегда: а) долго б) мучительно и трудно.

 

О необходимости перестройки экономики мы слышим чуть ли не ежедневно уже несколько лет. Тем не менее, ситуация только усугубляется. Ждать призрачного чуда через десятилетия лично я не готов. Как говорил Эрих Мария Ремарк, «деньги – вещь очень важная. Особенно, когда их нет». И пока они есть, надо их заставлять работать. Это позволит инвесторы улучшить свои перспективы не через десять лет, а буквально через считанные месяцы. А начинать первые шаги при инвестировании начинающим, надо с обучения. Если не понимать, во что ИМЕННО сегодня выгодно  вкладывать деньги, как рассчитывается точка входа, что такое риск при вложении денег и как он определяется, то никакая удача и интуиция не поможет. Да и недопустимо рассчитывать в столь важном деле, как вложение денег на удачу. НИКАКОЙ удачи! Только четкие знания базовых правил инвестирования, могут принести прибыль.

 

Для ознакомления, что такое инвестиции для начинающих, какие есть варианты, какие риски, по каким правилам действовать – вполне достаточно вводного семинара в компании ИФАМ. Стать хорошим специалистом в области финансов за два часа в принципе невозможно. Для самостоятельного инвестирования на финансовых рынках необходимы не только знания, но еще и практические навыки, которые мы даем на лекциях - есть разные курсы от одной недели до месяца.  А вот если вы выбираете модель пассивного инвестирования, когда доверяете свои деньги инвестиционному фонду или финансовой компании, то одного семинара вполне достаточно. После него вы сможете на равных разговаривать с профессионалами из любого инвестиционного фонда. Вы будете знать по каким критериям выбрать хороший, надежный фонд. На какой доход можно и нужно ориентироваться, что обязательно должно быть прописано в договоре, какое налогообложение, какие есть нюансы действующего законодательства.

 

Что и как делать при инвестировании для начинающих неофитов финансовых рынков мы расскажем обязательно на семинаре и на лекциях, но в первую очередь надо знать, чего делать нельзя. Нельзя рисковать всеми деньгами, каким бы надежным ни казалось вложение денег. Нельзя поддаваться азарту или панике. Любые эмоции – враги инвестора, и ни в коем случае нельзя держать деньги в падающих активах. Например сегодня, в октябре 2016 года,  нельзя держать деньги в британских фунтах, потому что Великобритания выходит из ЕС и эти действия негативно влияют на английскую валюту. Сейчас наоборот выгодно покупать в Лондонских интернет-магазинах. Или вот есть такая поговорка, что финансовые рынки двигают страх и жадность. Одинаково вредно как хранить деньги под подушкой и всего бояться, так и быть жадиной, ждать годами и надеяться получить баснословную сверхприбыль. Правильные инвестиционные действия находятся посредине, и только от вас зависит - вы будете вкладывать деньги на свой страх и риск или на основании правил. Причем в России  инвестиций очень популярна среди людей, редкий человек хотя бы раз в жизни не мечтал разбогатеть. Так вот пора уже переходить от мечтаний  - к конкретным действиям, основанным на четких правилах. 

 Инвестирование для начинающих

А просто хранить деньги в банках не только не эффективно, ибо доход меньше уровня реальной инфляции, но и просто опасно. За балансом недавно лишенного лицензии Росинтербанка оказались вклады на 5 миллиардов рублей. (banki.ru/news/lenta/?id=9274982). Сегодня продолжается зачистка банковского сектора от маленьких и слабых.  Пять миллиардов рублей – это еще немного. В  Мособлбанке было 76 млрд. руб. (banki.ru/news/lenta/?id=7180968). Расчистка ведется уже два года, но ей пока не видно конца. Банки лишаются лицензий систематически, и получается что государство выплачивает вкладчикам астрономические суммы. Только в Мособлбанке были вклады 350 тысяч человек. Это сопоставимо с населением такого города, как Архангельск, например. Работа по оздоровлению сектора приносит результаты - проблемные банки выявляют и ликвидируют. Правда государственные финансовые интересы далеко не всегда совпадают с частными. Наличие недобросовестных банков – это бомба замедленного действия, и расчистка была совершенно необходима. Но она ускорила взрыв. В итоге мы имеем увеличение инфляции, потому что денег в АСВ постоянно не хватает, и их приходится печатать – как раз на днях было принято решение об эмиссии еще 220 миллиардов рублей. (finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/fond-strakhovaniya-vkladov-ischerpan-cb-dopechataet-220-mlrd-rubley-1001443908). А когда в экономику поступают свеженапечатанные деньги, не обеспеченные ничем, то из истории мы все знаем - в этом случае стоимость старых денег снижается, а инфляция начинает расти. Вот для меня кстати загадка, как так - станок печатный периодически включается, а по данным Росстата, инфляция официальная снижается. И цены в магазинах тоже не падают, но при этом вместо того чтобы бить тревогу, думать о том как сохранить и преумножить свои деньги, люди продолжают держать деньги в низкодоходных активах, приносящих за год несколько процентов прибыли. Или вообще не приносящих.И вот это – настоящая катастрофа: и с финансовой грамотностью, и со здравым смыслом.

 

Вот парадокс - обсуждению выбора зимней резины за 30 000 рублей, взрослые мужики готовы уделить не один вечер, а вопросу куда вложить свои накопления  - для них даже пара часов уже много. Хотя сейчас, в кризис, все больше людей начинают думать о том  - во что сегодня выгодно вложить деньги, сколько на этом можно заработать, где и как это сделать, чтобы деньги не потерять.

 

Индексу Доу Джонса, в этом году исполнилось 120 лет, а базовые принципы инвестирования с тех пор сильно не изменились. Инвестиции для начинающих, инвестиции для профессионалов основаны на ряде базовых принципов, как например ядерная физика или уголовное право. Базовые принципы, которые придумал Чарльз Доу не изменились, и то, что они работают уже не первый век – это только лишнее доказательство их эффективности. Теория Доу, которая объясняет поведение цен и позволяет просчитать какие активы активы завтра будут расти, были разработаны очень давно. Но они не застыли, как мухи в янтаре. С их помощью зарабатывали миллионные состояния – от Джесси Ливермора и Уоррена Баффета до японского частного инвестора анонима CIS с состоянием 150 миллионов долларов. С прошлого года про него сотни сайтов в интернете рассказывают что и как он делает и сколько зарабатывает. За последние 30 лет все стало проще и доступнее, с появлением интернета и компьютеров все инвестиционные задачи упростилось неимоверно. В день инвестирование занимает 20-30 минут и если раньше, чтобы рассчитать точку входа по акциям или золоту, нужно было потратить несколько часов, то сейчас на это реально уходит несколько минут.

 

Но несмотря на то, что все стало значительно проще, как например в медицине, где операции делают с помощью лазера, а уколы с помощью одноразовых шприцов, все равно есть базовые правила. И разница между успешным инвестором и человеком просто вкладывающим деньги заключается в знаниях, без которых заработать деньги на финансовых рынках к сожалению невозможно. Поэтому любые инвестиции для начинающих должны быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после повышения финансовой грамотности.