Карта сайта

Откуда взялся кризис

Самое популярное выражение за последние несколько лет – это «финансовый кризис» и «недостаток ликвидности».

Непонятные термины нужны, чтобы прикрыть ими суть происходящих событий, чтобы лишние вопросы не возникали. Представьте себе, что председатель главного банка страны скажет:  «На финансовом рынке страны нет денег».

Это так же странно, как если бы у всех продавцов яблок наступил «недостаток яблочной ликвидности». То есть продавцы яблок есть, покупатели есть, а вот самих яблок почему-то нет. Случись такое, объяснение этому появилось бы моментально: раз ни у кого нет яблок, значит, в стране неурожай. Засуха, морозом побило – вот вам и кризис «яблочной ликвидности». Но это с сельским хозяйством так просто. Что же с экономикой? Ответ на этот вопрос с готовностью дают наши либералы. Во всем виновато российское руководство. Многолетняя бездеятельность, отсутствие должного контроля, сидение на нефтяной игле. Звучит достаточно убедительно, правда, одно «но». Одинаковые проблемы испытывают одновременно экономики всех стран мира. Сначала это произошло отнюдь не в России с ее якобы тоталитарным режимом, а в совершенно демократической Америке. Именно из США в 2008 году кризис, начал распространяться по миру.

Тут-то нам и выдают объяснение – финансовый кризис вызван ипотечным кризисом в США. А что такое ипотека? Это возможность взять жилье в кредит. По версии аналитиков, огромное число американцев вдруг разом не смогло выплачивать свои финансовые обязательства банку. Далее банки забрали себе дома должников и выставили их на продажу. То есть дома продавали, но их почти никто не покупал, поэтому - во-первых, упала цена на недвижимость, а во-вторых, не сумев реализовать имущество должников, ипотечные агентства сначала сами стали должниками, а затем и банкротами.

Откуда взялся экономический кризис

Нас хотят уверить, что американские финансисты и банкиры в огромном количестве стали раздавать деньги всем желающим, особенно не вдаваясь в незначительные подробности, такие как доход заемщика и наличие у него другого имущества, которое может стать залогом. Иными словами, вели себя, как легкомысленные барышни, а не умудренные опытом акулы капитализма. Оказывается, в Америке ипотечный кредит могли получить такие персоны, которые, по логике, не должны были его получить никогда. Портрет такого горе-заемщика нарисовать несложно: безработный 50 лет, не имеющий имущества, но имеющий проблемы со здоровьем. Берет он ипотеку на 10-20 лет. Такие граждане не могут получать в Америке стандартный ипотечный кредит. И вдруг им – перестали отказывать. Для таких заемщиков, был даже придуман специальный термин – рынок нестандартного кредитования.

Уже в 2002 году нестандартные кредиты составили 6 % от всего объема выданных кредитов, а в 2006 году – уже 20 %. Еще 20 % приходилось на так называемые альтернативные кредиты - это когда заемщик имеет хорошую кредитную историю – всегда возвращал взятые у банка деньги, – но сейчас не может подтвердить свой доход. Итого: 40 % выданных кредитов были «с душком»!

Схема была весьма простой. Взяв кредит на покупку дома, который стоил $100 тысяч, можно было спокойно подождать пару лет, а затем взять новый кредит. Только оценка дома из-за бурного роста стоимости была уже $200 тысяч. После выплаты старого кредита и небольших процентов по нему чистый заработок составлял почти $100 тысяч. Поняв тему, многие американцы стали брать кредиты исключительно с целью спекуляций, что привело к еще большему росту цен на недвижимость. Рынок жилья начал расти сумасшедшими темпами. В результате такого бума нестандартное кредитование стали все шире применять в «инвестиционных целях». И так продолжалось на протяжении 6–7 лет! Экономика США росла, ВВП увеличивался, все были довольны. Вся эта долговая пирамида держалась лишь на постоянном росте цены на недвижимость, которая давала возможность привлекать на рынок ипотеки все новых участников с новыми финансовыми ресурсами.

Итог такой активности закономерен: массовые невыплаты долгов по кредитам. Но куда же делись деньги? Наш путь опять лежит в США.