Карта сайта

Зачем делается кризис

Сегодня гордость Уолл-стрит – инвестиционные банки практически перестали существовать. За год им пришлось признать потери, превосходящие их прибыли за последнюю четверть века.

Первой важной задачей организаторов кризиса является скупка наболее важных мировых активов. За один кризис, пусть даже такой, как Великая депрессия, все «прикупить» не удалось.

Для того чтобы обрушить целые экономики и обанкротить целые страны, необходимо, чтобы все денежные потоки, были вам подконтрольны. Мир изменился – сегодня не заводы, а банки являются главными целями борющихся за власть. Не телеграф и телефон, не мосты и почта, а банки!

Покупка американских банков была первым, что сделали организаторы кризиса. Но ведь разразившийся кризис в первую очередь ударил именно по банковской сфере? Именно банки чувствуют себя особенно плохо? Это верно. Но ведь и во время Великой депрессии разорились не все инвесторы, а только те, кто не знал, когда начнется обвал. Так и многие банковские структуры с непонятной настойчивостью ИМЕННО В КРИЗИС принялись скупать конкурентов. В добрые докризисные времена крупнейшими инвестиционными банками Соединенных Штатов были: «Бир Стернс», «Леман Бразерс» , «Меррил Линч», «Морган Стэнли», «Голдман Сакс». Но знаете ли вы, что с ними всеми УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ?

«Банк „Джей Пи Морган" сообщил, что приобретет „Бир Стернс" по фактически „бросовой" цене $2 за акцию». Вот вам и кризис: крупного конкурента скупают в 15 раз дешевле. За одну неделю «Бир Стернс» так сильно «похудел».

«В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Любопытная деталь: из всех крупных банков США обанкротился именно Lehman Brothers. Почему именно он? Потому что именно его владельцы отказались продавать свое детище за копейки. Хотя предложение они получили. И все от тех же ребят: «„Сити Груп", „Бэнк оф Америка" и „Джей Пи Морган Чейс". Обсудили – значит предложили продать бизнес по дешевке. Продаешь банк – тут тебе и средства Минфина, и поддержка ФРС. Не хочешь продавать – никаких гарантий ни от тех ни от других. Результат – банкротство.

«Крупнейший розничный банк в США Bank of America отказался от варианта покупки стоящего на грани банкротства Lehman Brothers и переключил свое внимание на другую ведущую компанию Уолл-стрит – Merrill Lynch & Co». В результате Merrill был спасен от банкротства, а покупатель стал самым влиятельным инвестиционным банком в мире». Вот и ответ на вопрос, зачем все это нужно.

Пока же посмотрим на «великолепную пятерку». Кто из них удержался на плаву? Двое: Morgan Stanley и Goldman Sachs. Название первого содержит фамилию Морган и тем самым показывает корни этой структуры. Это еще один отросток огромной империи Джона Пирпонта Моргана. С банком «Голдман Сакс» все тоже весьма любопытно переплетено. Оказывается, министр финансов США, который «активно боролся с кризисом» в последнее время правления Джорджа Буша… ранее был главой Goldman Sachs: «Гендиректор Goldman Sachs Полсон стал министром в июне 2006 года».

Кроме банков к элементам мировой финансовой системы относятся еще и- страховые компании. И им «помогают»… В сентябре – октябре 2008 года в США проходит еще одна «спасательная» операция. На этот раз власти «выручают» страхового гиганта AIG, затем пришел черед Fannie Мае и Freddie Mac.

Соединенные Штаты со все возрастающей скоростью печатают доллары. Их требовалось и требуется все больше: оплата высокого уровня жизни, оплата улучшения жизни других государств, выбравших демократию, и т.д. Перед нами парадокс – машинка, печатающая деньги, оказывается… в долгах!

Вместо того, чтобы просто напечатать… США берут в долг американские же доллары! Ведь именно в долларах номинированы государственные облигации США (Treasuries - казначейские облигации). И США берут в долг у Китая, у России, у Японии. Именно эти страны являются основными покупателями долговых расписок американского государства, из которых состоит госдолг США.

«С конца 2001 года по март 2007 года Китай и Япония, вместе взятые, накопили $1,5 трлн в иностранной валюте, из которых 4/5 приходится на долларовые обязательства …». Посмотрите на список главных американских кредиторов: Япония проиграла Вторую мировую, Россия – войну холодную. Китай, в 2008 году отметил 30-летие экономических реформ. Эти реформы перевели в Поднебесную львиную долю мирового производства из Америки и Европы. Значительную часть полученных денег китайцы вкладывают в американские облигации, потому что это было одним из условий разворота США в отношении КНР. Кто остался? Англия – брат-близнец Соединенных Штатов, а поставщики нефти арабы имеют на своей территории американские базы.

На мировой арене произошло то же, что случилось в США после изъятия золота у населения, осуществленного Рузвельтом. Тогда американцы стали просто копить бумажки, теперь же это делают целые государства, имеющие «золотовалютные» резервы лишь на словах. На самом деле в запасах России золота на 1 января 2011 г всего 7.5% - сайт www.cbr.ru. Все остальное – запасы валютные. Львиная доля – американские. И не бумажные. А компьютерные, электронные. Когда нашему государству требуется валюта, происходит обратный процесс: облигации продаются американскому государству, получаются доллары, и уже их ввозят в Россию.

В итоге ресурсы получены, а часть выпущенных ФРС долларов стерилизована. Обезврежена и лежит мертвым грузом, не принося владельцам никакой пользы. А государственный долг США увеличился ровно на сумму «обезвреженных» долларов…

Что нужно владельцу «печатной машинки», чтобы снова запустить ее на полную мощность? Уничтожить ранее выпущенную денежную массу. Чем больше, тем лучше. Деньги напечатаны ФРС, выброшены в свет, и их владельцем стал кто-то другой. Этот кто-то получил их не бесплатно, а что-то продав на рынке. Полученные деньги он вложил в акции банка и купил дом. Был у него миллион долларов: половину он вложил в акции, половину – в дом. Начинается кризис: акции теперь стоят уже не $500 тыс., а $50 тыс.; дом не $500 тыс…. а $250 тыс. Итого: вместо $1 млн осталось $300 тыс. Остальные $700 тыс. просто испарились… А теперь представьте себе такую «усушку и утряску» денег в масштабе всей планеты. Сколько денег сгорит? Десятки и сотни триллионов долларов. Если первой целью кризиса была скупка активов, то вторая его цель – сжигание денежной массы банкротств и списаний в банковской сфере.

На самом деле кризис вызван не перепроизводством долларов, а сверхускоренным процессом уничтожения уже напечатанных в предыдущие годы. Шарик лопнул не потому, что в него накачали слишком много лишнего воздуха. Он лопнул потому, что его проткнули иголкой. Заранее подготовив эту иголочку в виде положения о зачислении активов на баланс - FAS № 157.

Мы проиграли холодную войну, и теперь Россия, наследница СССР, платит победителям дань. Эта дань из политической (безоговорочная поддержка американской политики) благодаря умелым маневрам российского руководства сузилась до экономической. Это наши деньги, на которые Центральный банк нашей страны закупает американские гособлигации. В те же ценные «золотоордынские» бумаги были вложены средства фонда Развития и фонда Благосостояния (бывшего Стабфонда).

Мы обрели дипломатический суверенитет, но только не экономический. Мы обязаны играть по их правилам, мы обязаны покупать их виртуальные бумаги.