Карта сайта

За что США не любят Венесуэлу, Иран и Ирак?

Углеводороды – на сегодняшний день главное сырье современной экономики. Где его основные запасы – там и будет главный накал политической борьбы. Вокруг нефтяных месторождений уже давно крутятся вихри политических новостей.

Пик нефтедобычи в США пришелся на начало 70-х годов прошлого века, и с тех пор она постоянно снижается, так что последние 25 лет США сосредоточились на потреблении нефтяных запасов всего остального мира, в особенности своих соседей. В соответствии с федеральным законодательством США, недра принадлежат государству. Запасы нефти и газа, там находящиеся, могут сдаваться разработчикам указанных ресурсов в аренду на срок вплоть до их исчерпания. Не дал в аренду новое месторождение, а старое исчерпалось – добыча упала.

Отчего же американцы поступают вопреки рыночной логике? Почему в Канаде добычу все время увеличивают, а в США сокращают?? Потому, что рано или поздно в Мексике, Катаре, Иране, России и Эквадоре нефть закончится. А в США она будет, и это даст американцам огромное преимущество. На века вперед глядят американские империалисты, под шумок газетных разглагольствований о поиске альтернативных источников энергии консервирующие свои нефтяные скважины.

Третьи по размеру запасы нефти в Иране. Соединенные Штаты уже контролировали Иран полностью. И только досадная ошибка – возмущения иранского народа – позволила Ирану выскочить из-под тяжелой англосаксонской лапы, наложенной на его природные богатства. 11 февраля 2011 года исполнилось 32 года с того момента, когда в Иране произошла исламская революция, свергнувшая проамерикански настроенного шаха. Иранская революция вносит серьезные коррективы в политику США в регионе. Тем более что невозможность качать иранскую нефть моментально сказалась на американской экономике. На протяжении 1978 года инфляция в США выросла с 6,8 до 9 %, а в январе, когда свергли шаха, стала обозначаться двузначной величиной (12 %). Государство взяло под контроль цены на бензин, и летом на заправках в США появились длинные очереди, которые мы по своей наивности считаем исключительно социалистическим «завоеванием».

Революция в Иране случилась в 1979 году. И возмездие не заставило себя ждать. В роли шпаги Запада выступил молодой иракский диктатор Саддам Хусейн. Едва придя к власти в том же 1979 году Хусейн уже в 1980 году напал на Иран. Эта война длилась 10 лет и стоила жизни миллионам людей! Саддам Хусейн был недавно повешен американцами за убийства мирных жителей. Но его агрессию против Ирана они оценивали очень положительно.

На что тратил деньги в 80_х Саддам? На войну с Ираном. Кто давал кредиты? США. Значит, на чьи деньги Саддам Хусейн убивал иранцев? На американские. (Почему же пришлось в итоге товарища Хусейна вешать? Потому что он вышел из-под контроля. Решивший начать собственную игру иракский диктатор выдвинул крамольную мысль – продавать свою нефть не за американские доллары, а за иракские динары). – не хорошо.

Далее по количеству нефтяных запасов следует Ирак. Под предлогом поиска химического оружия американцы вошли в суверенную страну и, не найдя ничего подобного, вовсе не спешат ни уходить, ни извиняться. А зачем?

Далее идет Кувейт. Здесь, как и в Саудовской Аравии (и еще в Мексике), иностранные нефтяные компании полностью лишены возможности инвестировать в освоение нефтегазовых запасов. Вы когда-нибудь слышали что-то плохое об этих странах? Об отсутствии демократии? Об удушении свободного предпринимательства? О страшной неэффективности нефтяной отрасли? Я лично нет. Потому что Кувейт, обладающий крупными запасами нефти, был «спасен» американцами от Саддама Хусейна. И с тех пор на его территории находятся военные базы «спасителей» – «Али аль Салем» и «Ахмед аль Джабер». Свободно ли правительство Кувейта в своих действиях?

Объединенные Арабские Эмираты – тоже имеют на своей территории американские базы «Аль Дафра» и «Фуджара» и тоже входят в «контрольный пакет» углеводородов, принадлежащий США. Далее по количеству запасов идут Венесуэла, Россия и Ливия. Добавим сюда Иран, и что же мы видим? Все страны, богатые нефтью и неподконтрольные США, считаются «недемократическими». Выходит, дело в запасах нефти и в контроле англосаксов над ними! И выборы тут ни при чем, да и демократия тоже.

Отчего же Уго Чавес так не любит Соединенные Штаты Америки? Потому что для США свержение Уго Чавеса – одна из приоритетных задач. Оппозиция финансируется и ждет своего часа.

Что сближает между собой Венесуэлу и КНР? Нефть. Китай старается гарантировать себе как можно больше надежных источников углеводородов, чтобы обеспечить свою растущую экономику.

Китайско-венесуэльские отношения развиваются с 2001 года. Российско-венесуэльские – примерно с этого же времени. Для России Венесуэла важный союзник в нефтяной сфере. Только важны не поставки, а скоординированные действия, которые не допустят понижения американцами цены на черное золото. Ведь именно так был разрушен СССР, когда удалось обвалить мировые цены на нефть, и у Советского Союза не было денег на поддержку коммунистического режима в странах-сателлитах.

Венесуэла – ключевой союзник России в ОПЕК. Бойкий и решительный Чавес прямо-таки мобилизует членов организации и противостоит подконтрольному Штатам арабскому лобби. Свержение Чавеса стало бы серьезным ударом по нашему бюджету, а значит, по доходам значительной части населения России. Этого допустить нельзя. И российское руководство принимает некоторые меры…

Помните осенний марафон 2008 г. российской эскадры, направившейся к берегам Южной Америки проводить военно-морские учения совместно с венесуэльцами? Вы никогда не задумывались над тем, почему именно в это время отправились туда российские боевые корабли?

23 ноября 2008 года в Венесуэле должны были состояться региональные выборы. Пустяки? Нет, не пустяки. А потенциальная первая ступенька к свержению венесуэльского президента.

25 ноября 2008 года. Наша эскадра прибыла в Венесуэлу. Чтобы оказать поддержку своим присутствием венесуэльскому президенту и блокировать в случае необходимости очередную «оранжевую революцию». Почему после выборов, а не до? Потому что нельзя давать повод говорить о вмешательстве, но нужно показывать свою решимость предотвратить нежелательное развитие событий.

Каковы были итоги выборов? Сторонники Чавеса победили в семнадцати провинциях, оппозиция – в пяти. Были ли беспорядки? Нет, их не было. Все обошлось тихо и мирно. Американцы не стали раскачивать ситуацию. Почему? Может, так вышло случайно или же чего-то не хватило. И может быть, и прибытие российской эскадры все же сыграло свою роль. Сразу после выборов президент России прибыл в венесуэльскую столицу. Чтобы поздравить Уго Чавеса? Скорее всего. Но гораздо важнее договориться о координации усилий, чтобы остановить падение цен на нефть. Все предельно просто – падение режима Уго Чавеса неминуемо привело бы к катастрофическому падению стоимости нефти. Пенсия стариков в далеком сибирском селе и зарплата солдат-контрактников из новеньких горных бригад в Дагестане зависит от результатов выборов в Венесуэле. В современной политике никто и никогда не говорят прямо. Поэтому официально заявленной целью неожиданного двухмесячного плавания нашей эскадры объявляются военные учения в территориальных водах Венесуэлы. Точной даты прибытия и начала этих учений в СМИ не печаталось – газеты писали «в ноябре». Это значит, что в случае обострения обстановки эскадра могла и поспешить… В чем заинтересована Россия?

В стабильности в Венесуэле. В том, чтобы у власти оставался Уго Чавес, с которым американской «печатной машинке» не договориться, который ненавидит ее всем сердцем. На девятом месте по размерам нефтяных запасов Ливия, на десятом – Нигерия. Обе страны весьма специфические. В 1969 году произошла революция, и к власти и пришел Муамар Каддафи и нефтедобыча перешла под управление государственной Ливийской национальной нефтяной компании. Вместе с ручейком нефтедолларов иссякли и симпатии «цивилизованного мира». Каддафи разом взял да и национализировал всю «нефтянку», попав за это в разряд изгоев.

Федеративная республика Нигерия – бывшая британская колония. Между прочим, самая многонаселенная страна Африки: в ней живет порядка 115 млн человек. В ее недрах, по разным данным, находятся от 25 до 35 млрд баррелей нефти. Нефтедобычей занимается Национальная нефтяная компания, которая контролируя процесс, создает совместные предприятия с мировыми гигантами. Нигерия крепко сидит на «нефтяной игле»: добыча черного золота дает до 20 % ВВП и обеспечивает до 80 % доходов бюджета. Но куда идет сам бюджет, сказать очень сложно. Дело в том, что есть у Нигерии своя особенность – с 1963 года за небольшими перерывами ею правят военные диктаторы. Из сорокалетнего самостоятельного развития этой страны 30 лет прошли в условиях военных режимов. А каждому порядочному африканскому диктатору нужна пенсия…желательно в твердой валюте Так вот Нигерия является одним из основных поставщиков нефти на Запад. И выполняет поставки, как отрапортовали бы в СССР, раньше срока и с комсомольским задором…с огоньком ):

Две страны, две истории. Какую из двух стран чаще обвиняли во всех смертных грехах? О ком вы слышали больше негатива? Убежден, что о Ливии. А в Нигерии очень часто сегодня убивают граждан западных стран. Как в боевиках про сицилийскую мафию. Едет мотоциклист, достает пистолет. Бах-бах – и директор филиала крупной нефтяной монополии убит в своем авто. Еще в Нигерии есть повстанцы, партизаны. Они воруют людей, требуют выкуп. Власти с ними борются, как умеют. Правда выходит не очень…

А в Ливии до последнего момента все было тихо и спокойно. Руководителей нефтяных компаний Запада там не отстреливают – потому что их там почти нет. Но Ливия, если почитать западные газеты, страна тоталитарная, диктаторская, а Нигерия такая замечательная. Отчего такая разница в подходе? Оттого, что одну страну США контролируют и именно поэтому там убивают западных нефтяников, а другую они под себя еще не подмяли. Как Вы думаете может оппозиция без денег поднять голову? Начать без оружия решительные действия? Выступить против законного правительства? Очевидно, что не было бы нефти в Ливии – не было бы и беспорядков.

В мае 2006 года президент Боливии Эво Моралес национализировал все газовые и нефтяные месторождения страны. В феврале 2007 года президент Венесуэлы Уго Чавес подписал указ о национализации нефтяных месторождений, которые ранее в одиночку разрабатывали зарубежные компании. Предложенный Чавесом вариант: 60 % акций в совместных предприятиях с иностранными партнерами должно принадлежать государственной Нефтяной компании Венесуэлы. Не согласны – до свидания. И нефтяные гиганты согласились, потому что деваться было некуда, а власти Венесуэлы установили полный контроль над нефтедобычей.

Еще дальше своих соседей пошел президент Эквадора Рафаэль Корреа, который в октябре 2007 года подписал декрет, согласно которому государство будет оставлять нефтяным компаниям один процент (!) прибыли. Вы слышали что-нибудь об этом? Читали в газетах? Видели по ТВ? Слышали возмущенные реплики западных экономистов или политологов? Попадался ли вам термин «нецивилизованный Эквадор»? Нет. А какие прибыли имели нефтяные монополии, пока их не ограничили 1 %? Колоссальные! И тишина. Почему? Неужели не хотят побороться за свои деньги?

Хотят, еще как хотят. Но прекрасно понимают, что разговоры делу не помогут. Что нищее население Эквадора поддержит правительство, отдающее нефтяные деньги на внутренние программы помощи бедным и прокладки дорог. Ни статьи, ни гневные речи эквадорских правозащитников не помогут. Потому что население их слушать не будет, и разговоры о правах человека и прелестях свободного предпринимательства тут никого не убедят. Но нефтяные монополии своих денег просто так не отдадут. Борьба за них только начинается. И может быть, лет через пять мы услышим о военном перевороте в Эквадоре, массовых беспорядках или еще каком-либо катаклизме, который поможет сменить власть в этой стране. Ну а уж новое руководство введет и новые правила нефтяной игры...

Шаги любого независимого руководителя любого государства нашей планеты, обладающего нефтяными запасами, легко предсказать. Одинаково поступят демократически выбранный президент и диктатор, пришедший к власти путем убийств и переворотов, – начнется национализация нефтяной промышленности. А вот если пришедшее к власти руководство под громкие фразы о свободном рынке, инвестициях начинает приватизировать нефтяную отрасль - сомнений быть не должно. Это западные марионетки, готовые за малую долю обобрать собственный народ...Примеры сами знаете, некоторые даже помнят.

Далее логика несложная. Какая энергия на сегодняшний день самая дешевая? Атомная. Строительство АЭС создает мощный базис для развития экономики развивающихся стран. Именно поэтому им и не дают их строить. Иран пытается ввести АЭС в Бушере с 1975 года, так сколько препон ему ставится! 35 годик уж как строим. Задействована международная организация по ядерной энергетике МАГАТЭ, Совбез ООН, политики, дипломаты и военные. Надо понимать, что США беспокоит вовсе не возможность разработки Ираном ядерного оружия, а сама возможность использования дешевой ядерной энергии для развития исламской страны. Ведь следом могут пойти и другие.

Итак. Какие ресурсы на Земле являются для всех самыми важными и остро необходимыми? Энергетические ресурсы – нефть и газ. Вспомните, за какую валюту продается на мировых рынках нефть?

ЗА ДОЛЛАРЫ! Причем ТОЛЬКО ЗА ДОЛЛАРЫ!

Рост цены на нефть приводил:

  • к повышению издержек и замедлению роста экономики Китая
  • к повышению спроса на доллары;

США разом не только душили конкурента, но тем же самым действием помогали своей экономике. Ведь подорожавшее черное золото продают только за доллары. Растет цена, значит, всем в мире надо больше долларов, а значит, ФРС будет больше выпускать новых зеленых бумажек.

Отсюда парадоксальный вывод: рост цены на нефть не сильно опасен американской экономике, хотя и не очень ей нужен. Пока доллар является мировой резервной валютой, чем больше цена на нефть, тем больше США печатают своих денег, значит, тем больше ресурсов другие страны отдают американцам совершенно бесплатно.