Карта сайта

Индекс Биг Мака : бутерброд на вес золота

Существуют десятки способов определения соотношения валютных курсов, от золотого стандарта времен Бреттон-Вудской системы до индекса Биг-Мака. Этот народный способ расчета, успешно применяется во всем мире обычными людьми, которые не являются профессионалами в области экономики и финансов. Для расчета соотношения валют берется знаменитый сэндвич Биг-Мак из известной сети ресторанов Макдональдс. 

 

Как появился индекс Биг Мака

В 1986 году эксперты журнала Economist предложили использовать такой способ определения паритета покупательской способности – ППС. Почему именно Биг-Мак? Во-первых, все ингридиенты Биг-Мак: хлеб, сыр, мясо и овощи, входят в состав потребительской корзины. Во-вторых, чтобы произвести сэндвич, необходимо задействовать рабочую силу, а также требуются вода, электричество, газ. Кроме того в итоговую цену сэндвича закладываются не только объем производства и стоимость аренды помещений, но другие значимые экономические факторы. В-третьих, рестораны McDonalds есть в большинстве стран мира, что в свою очередь, облегчает процесс рассчета ППС.

Эксперты Economist сделали вывод: можно значительно упростить процесс расчета соотношения валют. Можно вычислять ППС, учитывая стоимость одного лишь сэндвича Биг-Мак.

Как работает индекс Биг Мака

Для того чтобы рассчитать, соотношение одной валюты относительно другой, необходимо сравнить стоимость сэндвича Биг-Мака в тех странах, национальные валюты которых сравниваются. По данным за 2012 год в России стоимость Биг-Мака составляла примерно 75 рублей или $2,29, а в США – $4,33. Соответственно,один и тот же набор продуктов в США стоил на 53% дороже. Иными, рубль по отношению к доллару был недооценен на 53%. 

По данным на январь 2015 года меньше всего Биг-Мак стоил в следующих странах:

  • Украина - за 1,2 доллара (- 74,9 %),
  • Россия - 1,36 доллара (-71,5 %)

 Самый дорогой Биг-Мак можно купить:

  • в Швейцарии - 7,54 доллара (+57,5 %),
  • в Норвегии - 6,30 доллара (+31,5 %),
  • в Дании - 5,38 доллара (+12,2 %), 
  • в Бразилии - 5,21 доллара (+8,7 %)
  • в Швеции - 4,97 доллара (+3,7 %). 

В остальных стран Биг-Мак стоит дешевле, чем в США, где цена составляет 4,79 $. 

 

Интересные факты

Для некоторых стран, например, Индии сложно или практически невозможно подсчитать индекс Биг-Мака, так как в этой стране, корова - священное животное, и, соответственно продуктов с говядиной просто нет. 

Поэтому в Индии аналогом Биг-Мака является Махараджа Мак – бутерброд с мясом курицы.  Соответственно, для Индии рассчитывается индекс Махараджа Мак. Так как процент стоимости мяса не превышает 10% от общей стоимости продукта, такую погрешность принято считать допустимой. Поэтому в общем сравнении используют данные индекса Махараджа Мак.

В России журналисты газеты «Комсомольская правда» регулярно рассчитывают аналогичный индекс, который показывает уровень достатка в разных регионах страны.   Этот индекс называется “Индекс бутерброда”. В основе расчетов лежит цена бутерброда с полукопченой колбасой. Обязательным условием является оценка бутербродов из привокзальных буфетов и кафе. В зависимости от того, сколько бутербродов можно купить на среднюю по городу заработную плату, вычисляется показатель достатка его жителей. После развала Советского союза, когда еще никто не знал в нашей стране, что есть такой индекс Биг Мака, россияне использовали индекс Оливье и оценивали инфляцию по стоимости продуктов, необходимых для приготовления 1 кг. всеми любимого салата Оливье.

  

Значение индекса Биг Мака

Самостоятельно рассчитать индекс Биг-Мака может каждый. Для этого не нужны специальное образование или сложные формулы. Индекс показывает весьма адекватную картину, которая получает подтверждение при сравнении результатов с другими более сложными способами подсчетов. Индекс был придуман журналистами в развлекательных целях, но получил широкую известность в связи с простотой расчетов. В России очень часто можно увидеть разные цифры инфляции: официальную, которую считает Росстат, по ограниченному перечню товаров первой необходимости и реальную, с который мы сталкиваемся каждый день, покупая в магазинах еду или одежду. Индекс Биг Мака можно назвать "народным" способом определения инфляции.