Карта сайта

Том Демарк и его формула успеха 

Том Демарк – это один из самых гениальных инвесторов современности. Он создал индикаторы DeMark Indicators, основал компанию DeMark Analytics и в своей работе полностью полагается на технические принципы торговли на валютном рынке. 

Собственная торговая система позволила сделать выгодные инвестиции как ему самому, так и другим участникам рынка. Его состояние исчисляется миллионами. А в числе клиентов Демарка самые крупные компании и успешные инвесторы. 

Начало карьеры 

Томас Демарк родился в 1947 году в США. Закончив аспирантуру по двум направлениями: юриспруденция и бизнес, он начал свою карьеру с должности фундаментального аналитика в компании National Investment Service, которая управляла коллективными вложениями и пенсионными накоплениями. Молодой Том устроился на работу в начале 70-х годов и, по его же собственным воспоминаниям, был скорее дипломированным мальчиком на побегушках, чем аналитиком. Однако, еще не являясь профессионалом, он располагал достаточными знаниями и феноменальным чутьем, а потому умел идеально выбирать время для инвестиций в акции с фиксированной прибылью. Так что его карьера быстро пошла в гору. 

Движение к лидерству

Именно Демарк не просто спас компанию, но и увеличил управляемые ею активы до 6 миллиардов долларов во время биржевого кризиса 1973-74 годов. На фоне отставки президента Никсона индекс Доу-Джонса обвалился почти в 2 раза, фондовый рынок сократился на 50%, однако умелая диверсификация и правильный выбор времени для заключения сделок, которыми занимался Том, превратили кризис в самое плодотворное и прибыльное для компании время. 

В 1978 году руководство National Investment Service разрешило Демарку организовать внутри фирмы собственное подразделение по финансовому консалтингу. Он всегда стремился к сотрудничеству с небольшой группой прогрессивно мыслящих людей, поэтому такой формат работы оказался максимально продуктивным. Он по-прежнему сам управлял активами и разрабатывал схемы управления для других инвесторов, а когда прибыльность его подразделения стала невероятно высокой, Том Демарк решил заниматься консалтингом самостоятельно. В то время он уже располагал активами по облигациям на 120 миллиардов долларов. 

Сотрудничество с ведущими инвестиционными компаниями

С 1982 по 1988 год Демарк занимался управлением собственной компанией Demark Investment Advisory, а в последующие 20 лет работал в качестве топ-менеджера и партнера в ведущих финансовых организациях, в числе которых компании Пола Тюдора Джонса, Джорджа Сороса, Майкла Стейнхардта и т.д. Параллельно с 1994 года он развивает собственный проект – аналитическую фирму Market Studies. Тогда же он издает свою книгу – 

«Технический анализ – новая наука» (в некоторых переводах «Новое искусство технического анализа»). Она по сей день остается бестселлером и  настольным пособием для многих начинающих и опытных инвесторов, которые хотят улучшить свои навыки работы с техническими индикаторами. 

В 2011 году в Лондоне Демарк получил премию Лучший технический аналитик года, которая лишь формально закрепила и без того почти непререкаемый рыночный авторитет этого аналитика и инвестора.

Индикаторы и технический анализ по Демарку

Наибольшую известность Томасу Демарку принесло не фактическое управление деньгами, и не книга, а создание собственных индикаторов, которые на 99% точны, объективны и упрощены. Кроме того, они способны идти «против основного течения». Демарк подробно описывал свои разработки и демонстрировал наглядные примеры их доходности в серии статей для журнала Futures, а затем и в книге. Однако лучшая рекомендация десяткам инструментов технического анализа семейства DeMark Indicators – это феноменальные прибыли и финансовый успех их создателя. Кроме того, несколько индикаторов были разработаны им совместно с Ларри Уильямсом – еще одной живой легендой инвестирования. 

В целом, Демарк считает, что именно технический анализ должен быть взят за основу в торговле на валютном рынке. Также он говорит, что очень важно правильно выбрать время для операции, от чего во многом зависит успех сделки. 

Самым популярным из разработанных им индикаторов является Sequendal, в основе которого лежит циклический подход к анализу рынка, при этом в определяющей роли выступает именно рынок. Инвестор, которые работают с циклами, обычно дробят их на одинаковые части, а Том Демарк утверждает, что отдельные дни не имеют никакого значения. Он проводит сравнение с ценовой активностью и прошлой активностью.  

Демарк уверен, что его способы и инструменты технического анализа применимы на любом рынке. Правильно анализируя и подбирая подходящую торговую стратегию, можно сделать отличные инвестиции. При этом он признает, что одних стратегий и индикаторов недостаточно. Важно правильное управление капиталом, дисциплина, умение вовремя остановиться. Именно это нужно развивать в себе начинающим инвесторам.

В своей знаменитой книге Том Демарк раскрывает все секреты технического анализа для новичков, и основной его совет звучит так: больше читать и изучать, не бояться экспериментировать, проигрывая разные варианты сделок еще перед началом работы на рынке. Только убедившись, что его техника объективна, человек получит успешную сделку. И всей своей профессиональной жизнью Томас Демарк доказал правдивость этого тезиса, а также объективность и прибыльность своих индикаторов и торговых систем.

Рекомендуем прочитать

Гарантия инвестиций

Можно ли заниматься инвестированием денег и какие при этом гарантии, что мы не потеряем их, а кроме этого еще и получим доход. Давайте разбираться, но для начала надо понять, инвестирование - это добро или зло? Можно ли обойтись и без вложения денег. На сегодняшний день факты следующие -  в августе 2016 года,Резервный фонд уменьшился сразу на 18%, и Минфин пророчит его опустошение к концу текущего года. Деньги из Резервного фонда тратятся постоянно, продаются доллары за рубли, это кстати поддерживает стабильный курс рубля. Идут эти денежные средства на покрытие дефицита бюджета. При этом августовское сокращение стало крупнейшим за год. Насколько их хватит – никто не сможет сказать сегодня со 100% уверенностью - это зависит от курса валют, налогообложения экспортных предприятий, динамики цен на нефть.

Подробнее...