Карта сайта

Льюис Борселино: яркий успех на фьючерсных рынках

Льюиса Борселино можно считать одним из самых примечательных и неординарных инвесторов, работающих на фьючерсных рынках. Он много лет работал на бирже, совершал сделки с феноменальной прибылью, обогатился на двух кризисах и смог поделиться своим опытом с другими. Излюбленным финансовым инструментом Борселино были фьючерсные контракты на индекс S&Р.

В то время, когда большинство инвесторов могли удержаться в «яме» Чикагской фондовой биржи не больше двух лет, Борселино работал там на протяжении 18 лет и продемонстрировал, что такое настоящий успех. К тридцати годам он заработал свой первый миллион долларов, а когда разработанная им стратегия принесла столько денег, что необходимость заниматься инвестированием отпала сама собой, Льюис Борселино описал ее в книге, ставшей бестселлером и доказал, что выгодные инвестиции возможны для всех, стоит только захотеть. 

Невероятно успешная торговля в «яме» 

Льюис Борселино – американец итальянского происхождения. Он родился в Чикаго, США в 1957 году, а его дед в свое время эмигрировал с Сицилии. Отец Льюиса работал дальнобойщиком в транспортной компании, однако был нечист на руку и поддерживал связи с мафией, за что и был приговорен к длительному тюремному сроку, когда сыновья – Льюис и его брат – были еще подростками. При этом первый важный жизненный урок Борселино, по его собственным словам, усвоил именно от отца – уметь держать удар и не ломаться даже в самой тяжелой ситуации. Несмотря на собственный малодостойный жизненный путь, Борселино-старший хотел для своих детей иной судьбы. Он обеспечил Льюису прекрасное образование, и по окончании колледжа, в 22 года тот становится помощником своего соседа – инвестора на Чикагской бирже.

В первое время в его обязанности входила передача информации от клерка на телефоне брокеру, который находился в «яме». Далее он начал самостоятельно принимать заявки от клиентов, а уже через 3 года, в 1982 году за 3000 долларов приобрел место брокера на той же бирже. 

Сначала Борселино инвестировал во фьючерсы на золото. Немного позже начал торговать индексом S&P, устремившись на совершенно новую для того времени торговую площадку. Мало кто из инвесторов тогда понимал, насколько данный инструмент будет прибыльным и как вообще с ним работать, поэтому особой конкуренции не наблюдалось. Борселино же пригласил в «яму» брата и друзей, создав самую крупную и весомую группу на площадке. Это не прошло даром – очень скоро Борселино и компания стали получать огромные прибыли.

Итальянские страсти на биржевой площадке

Льюис Борселино с юмором отмечает, что работа на бирже – дело нелегкое, и иногда приходится применять физическую силу для того, чтобы найти общий язык с другими инвесторами. А на самом деле его кипучий итальянский темперамент, так хорошо подавляемый в сделках – Льюис всегда точно следовал стратегии и просчитывал каждый свой шаг – выплескивался наружу в то время, когда эти точно спланированные сделки совершались. Он получал удовольствие от торговли на бирже и не терпел, если кто-то из других участников пытается ему помешать, сорвать операцию или встать на пути его стратегии. Борселино неоднократно становился зачинщиком драк и регулярно штрафовался руководством биржи за нарушения правил ведения торговли. Однако это его не останавливало, все 18 лет своего пребывания в «яме» Борселино оставался верен себе и своим принципам, благо прибыли, которые он зарабатывал, позволяли выплачивать практически любые штрафы без всяких затруднений.

Самые удачные инвестиции в кризис

Льюис Борселино прославился своей способностью выжимать максимум прибыли из финансовых кризисов и делать целые состояния на обвалах рынка, в то время как другие члены биржи не редко на них разорялись.

Одним из самых удачных для него оказался «черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда рухнул фондовый рынок США. Находясь в то время в Европе, инвестор поспешно возвращается в Чикаго. Открыв короткую позицию, он зарабатывает полмиллиона. На следующий день он начинает совершать сделки на коррекции и снова получает прибыль в полмиллиона. Столько же он заработал в среду, а в четверг с помощью той же стратегии инвестирования в кризис получил прибыль, даже превышающую полмиллиона долларов США. Таким образом, за несколько дней Льюис смог получить прибыль в два миллиона. 

Когда в августе 1998 года финансовый кризис в России привел к снижению индекса S&P, инвестор снова применил свою методику и заработал еще два миллиона долларов. После этого он решил прекратить активную инвестиционную деятельность и посвятить себя более спокойным занятиям. Однако полностью отойти от финансовых рынков он, конечно, не смог. Инвестор создал фонд Borsellino Capital Management, начал писать книги, где подробно рассказывал о своем биржевом опыте и стратегиях, которые позволили ему добиться таких успехов.

Борселино считается отличным экспертом и финансовым аналитиком, часто выступает на круглых столах и конференциях, посвященных вопросам экономики, дает экспертные интервью ведущим финансовым СМИ, ездит с лекциями по всему миру, а также инвестирует через электронные торговые системы.

После завершения биржевой карьеры, он оставил и Чикаго. Вместе с женой и двумя детьми Борселино поселился в небольшом удобном для проживания городке в родном штате Иллинойс.  

Секреты инвестирования 

О своих методах работы на рынке Льюис Борселино рассказывает в книгах «Дэйтрейдер. Кровь, пот и слезы успеха», «Дейтрейдинг: от «ямы» к компьютеру» и «Конспект дейтрейдера». В них он раскрывает всю закулисную жизнь биржи, рассказывает о собственном опыте и тех принципах, которые ему удалось разработать, дает рекомендации начинающим участникам рынка – причем и тем, кто, подобно ему, планирует работать непосредственно на бирже, и тем, кто предпочитает электронные торговые системы и совершение сделок через интернет.  

Борселино не делает тайны из факторов собственного успеха. По его словам это – самодисциплина, интеллект, способность хорошо чувствовать рынок и напористость. 

Он утверждает: мысль о том, что человек способен превратить любую возможность в золото, является заблуждением. На самом деле все не так. Всегда нужно направлять свои усилия на то, что человек делает лучше всего. Для кого-то это инвестирование, а для кого-то совершенно другое занятие. 

Но это не значит, что тот, кто не является гением инвестирования, не может пользоваться всеми возможностями рынка. Просто передайте управление своими инвестициями тем, кто делает это лучше других, и вы сможете зарабатывать и на росте экономики, и на кризисах так же, как в свое время великий инвестор Льюис Борселино.