Карта сайта

Ричард Денис: «принц Ямы»

Этого легендарного инвестора называют «принцем Ямы». Попросив в долг сумму немногим больше полутора тысяч долларов, он смог превратить их в баснословный капитал – около 200 миллионов. Ричард Денис изобрел собственную стратегию торговли, сделал много удачных инвестиций, провел фундаментальный эксперимент, перевернувший представление о качествах инвестора, а также оставил ряд действенных советов начинающим участникам рынка. 

 

Путь от посыльного до создателя инвестиционного фонда

Ричард Денис родился в 1949 году в Чикаго. Когда ему было 17 лет, он устроился посыльным на биржевой площадке в торговом зале Чикагской биржи СМЕ. Он получал минимальную зарплату и много работал – при этом не только выполнял свои прямые обязанности, но и наблюдал за рынком, за другими инвесторами, оценивал и сравнивал их результаты.

В какой-то момент Ричард понял, что простого наблюдения недостаточно и решил приобрести собственный опыт работы на рынке. За неделю работы он зарабатывал 40 долларов, их-то Денис и решил вложить в первые операции на рынке, однако всего за час он терял все то, что доставалось ему тяжелым трудом в течение недели. В то время он не понимал, во что и зачем вкладывает, какие сделки стоит открывать, не придерживался никакой стратегии. Провал в таком случае – результат закономерный. Но Денис не потерял желания учиться инвестировать и не стал винить рынок в своих неудачах, а продолжил совершенствоваться. В итоге первый негативный опыт принес большие знания, которые, по словам самого Дениса, обошлись ему сравнительно дешево. Потеря заработка посыльного обернулась получением миллионного состояния.

Несколько лет начинающий инвестор набирался опыта. А когда уже понимал достаточно много в специфике работы биржи, начал за собственный счет работать мини-контрактами на Mid-America Commodities Exchange. Для этого ему пришлось попросить 1600 долларов в долг у родственников. Фактически, Ричард Денис начал работу на рынке с 400 долларами в кармане, остальные 1200 он потратил на покупку места на Центральной американской бирже. Так как Ричард был слишком молод, первое время на его участке в «яме» стоял отец, а сам инвестор исполнял роль посыльного, помогая папе заключать сделки. Совершив несколько прибыльных сделок, он приобретает место на Чикагской бирже.

Денис работал по собственной стратегии, держа позиции достаточно длительное время и стремясь сделать деньги на трендовом движении. Стиль торговли Дениса походил на методы институциональных инвесторов. Они пережидали краткосрочные колебания и сохраняли позиции в среднесрочной перспективе, чтобы потом поймать огромную часть трендового движения. 

Осознав, что отказавшись от работы «на полу» - то есть простым трейдером в яме, он будет отслеживать максимальное количество рынков, Ричард Денис открывает офис наверху Чикагской биржи. И его карьера начинает идти в гору: он становится самым успешным инвестором на фьючерсном рынке. Первый миллион Ричард зарабатывает в 25 лет. В дальнейшем его успехи только возрастают. Он создал собственный инвестиционный фонд – Drexel Fund, который работал в основном на рынке фьючерсов, и в течение многих лет демонстрировал стабильную доходность.

 

Знаменитое пари и группа «Черепахи»

В 1983 году Ричард Денис и его друг Уильям Экхард поспорили о том, можно ли научиться инвестированию с нуля, не имея к этому ни способностей, ни врожденного таланта. Экхард считал, что нельзя, Денис настаивал, что все возможно, и дело всего лишь в дисциплине и умении следовать плану. Более того, он взялся на практике доказать свою правоту.

В газетах появились объявления о том, что знаменитый Ричард Денис собирается бесплатно обучать инвестированию и даже предлагает будущим ученикам стартовый капитал. Желающих перенять его опыт и знания, конечно, оказалось море. Для того чтобы выборка для эксперимента была максимально репрезентативной, Денис выбрал из всех обратившихся 14 человек самых разных профессий и возрастов. Среди них были мужчины и женщины, финансисты и бухгалтер, дизайнер и юноша, успевший только окончить школу. Свою программу обучения Денис назвал «Черепахи», т.к. группа должная была двигаться к успешному инвестированию черепашьим шагом.

В течение 2 недель он показывал и рассказывал участникам группы о своем методе работы на финансовых рынках, а затем выдал им обещанный стартовый капитал и стал ждать результатов. Итог был ошеломляющий: каждый из учеников Дениса заработал солидный капитал, исчисляемый миллионами долларов, многие впоследствии стали успешными инвесторами, открыли собственные инвестиционные компании. Так что Денис не только безоговорочно выиграл пари, но и вошел в историю финансовых рынков, раз и навсегда доказав, что стать успешным инвестором может абсолютно любой человек, и все, что ему для этого нужно – знания и дисциплина.

 

Падение и возрождение гиганта

Путь Ричарда Дениса не был сплошь устлан розами. В 1987 году Денис решил нарушить главное правило, которому учил в группе Черепахи, стал совершать слишком рискованные сделки и отходить от плана. Это повлекло за собой серьезные потери, после которых Денис закрыл свою компанию Drexel Fund и заявил, что уходит из инвестирования. Однако уйти навсегда ему не удалось: привычка к самосовершенствованию и труду заставили его заняться исследованиями и анализом. В результате в 1994 году он вернулся на рынок с новым стилем и инструментарием из автоматических торговых систем. В первый год его новая система принесла всего 8% прибыли, а на следующий – уже 108%, далее – 120%. Так что неудача оказалась просто ступенькой на пути к еще большей эффективности и прибыльности его работы. Сам Денис говорил, что такая ситуация дала ему возможность понять, что в случае сильных потерь нужно отдохнуть и лишь потом возвращаться на рынок. 

Ричард Денис умер в 2012 году, однако его советы продолжают работать и приносить прибыль миллионам инвесторов по всему миру.

Советы от Ричарда Дениса

  • Инвестор должен ненадолго выйти из рынка в случае дестабилизирующих потерь.
  • Инвестор должен учиться анализировать и систематически обдумывать каждую сделку. 
  • Нужно практический опыт, полученный на одном рынке, использовать на другом. 
  • Нельзя недооценивать технический анализ, он так же важен, как фундаментальный.
  • Начинающий инвестор должен сначала торговать с малыми ставками, учась на собственных ошибках.
  • Инвестор должен уметь видеть возможность прибыли, чтобы не упустить большой куш.
  • Постоянство может способствовать тому, что инвестор упустит рыночные тенденции, всегда нужно развиваться.

Ричард Денис считал, что в те периоды, когда не хочется заниматься работой на рынке, нужно очень сильно на ней сосредоточиться. Ведь именно тогда можно научиться чему-то новому. Он был уверен, что каждый сможет научиться успешному инвестированию, и весь его жизненный путь – доказательство того, это возможно.