Карта сайта

Уоррен Баффет: путь великого инвестора, филантропа и человека

Сегодня Уоррен Баффет – это не просто великий инвестор. Его имя – синоним инвестирования как такового, а жизненный путь и подход к капиталовложениям – готовый рецепт успеха как для начинающих инвесторов, так и для авторитетных финансовых экспертов.

 

Новая надежда финансовых рынков

Уоррен Эдвард Баффет родился в 1930 году в городе Омаха, штат Небраска. Мальчик демонстрировал выдающиеся способности к точным наукам, особенно к математике, и рано начал учиться управлению капиталом под руководством отца, местного политика и биржевого брокера Говарда Баффета. Свою первую реальную прибыль маленький Уоррен получил уже в 6 лет, с выгодой перепродав купленную в магазине упаковку Coca Cola, а первую операцию на фондовом рынке совершил в 11. Через отца он приобрел акции компании Cities Service Preferred по 38 долларов за штуку и продал по 40 долларов. Прибыль для школьника была достаточно хорошей, однако всего через несколько дней после закрытия сделки стоимость этих ценных бумаг возросла до 200 долларов. Успех маленького инвестора был смазан, но именно после этой ситуации Уоррен Баффет вывел первый из принципов инвестирования, которых придерживается на протяжении всей своей жизни: Никогда не торопись. Серьезный доход можно получить только в том случае, если ты умеешь ждать. 

В 13 лет Баффет устроился на обычную для его ровесников подработку – стал разносчиком газеты Washington Post, однако так оптимизировал маршрут, что за утро успевал доставить в несколько раз больше экземпляров, чего его коллеги. Накопленный таким образом капитал в 1,5 тысячи долларов он потратил не на развлечения, как сделало бы подавляющее большинство подростков, а на покупку земельного участка для сдачи в аренду фермерам. К окончанию школы бизнес-вундеркинд успел стать не только рантье, но и «королем» рынка игровых автоматов – его машины стояли в парикмахерских, торговых центрах и кафе родного города. 

 

Пробуждение силы

«Если к 30 годам я не стану миллионером, то сброшусь с крыши самого высокого задания в Омахе»,  - с такой установкой Уоррен Баффет вступил во взрослую жизнь и сразу же приступил к реализации проекта «миллион». Первое высшее образование Баффет получал в университетах Пенсильвании, а затем Небраски, при этом параллельно делал карьеру в редакции той самой газеты, где когда-то подрабатывал разносчиком, и управлял семейным капиталом на фондовом рынке. К окончанию университета он добился значительных финансовых успехов, но понимал, что полученного образования не достаточно – до заветного миллиона было еще далеко. Так появился второй важный жизненный принцип: Дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком. И даже получив статус величайшего инвестора современного мира, Уоррен Баффет никогда не отказывался от возможности узнать еще больше.  

В 1950 двадцатилетний Баффет поступает в Колумбийский университет с одной единственной целью – стать студентом легендарного Бенджамина Грэма, заработавшего миллионное состояние на фондовом рынке еще в 1920-ых годах. В итоге Баффет оказался единственным получившим у Грэма высший балл и приглашение на работу в фонд Graham Newman. Однако отношения уже состоявшейся и будущей легенды финансовых рынков были не безоблачными. Признавая бесспорный вклад Грэма в теорию разумного инвестирования, Баффет открыто критиковал его подход к анализу рынка акций на основе одной лишь финансовой отчетности без учета направления и особенностей компаний-эмитентов. Он считал, что нужно покупать не акции, а бизнес, который за ними стоит. И время доказало его правоту: к 1957 году он заработал 140 тысяч долларов, покинул фонд Грэма и основал собственную инвестиционную компанию Buffet Associates. 

Баффет никогда не занимался краткосрочными операциями. «Мой любимый срок продажи акций – никогда», - эта оригинальная для финансовых рынков идея очень быстро окупилась. Первый миллион долларов Баффет заработал в 31 год, что позволило окончательно отменить полет с крыши высотки в Омахе, а за 10 лет существования фонда Баффета принадлежащие ему активы возросли в цене на 1156%. 

 

Превращение в легенду

На пике финансового успеха Уоррен Баффет распродает активы своего фонда. Взамен он приобретает контрольный пакет акций предприятия Berkshire Hathaway, сворачивает текстильное производство, которым раньше занималась компания, превращает ее в холдинг и делает плацдармом для инвестиционных операций на фондовом рынке. К40 годам Баффет становится владельцем или совладельцем большинства крупных страховых организаций США, компаний Coca Cola, Gillett, родной газеты Washington Post и еще десятков корпораций, а его состояние приближается к отметке 28 миллиардов долларов. К 2010 году личный капитал Уоррена Баффета составляет уже более 63 миллиардов и продолжает расти – так, только в 2013-ом он зарабатывал 37 миллионов долларов за одни сутки. При этом инвестиционный портфель его корпорации Berkshire Hathaway оценивается в 661 миллиард USD. 

«Если вы такие умные, то почему я тогда такой богатый?», - этот универсальный ответ на критику его подхода к выбору горизонта и активов инвестирования Уоррен разработал еще в начале карьеры. А с 1980-ых и до сегодняшнего дня он остается непререкаемым авторитетом мира инвестирования и примером для подражания миллионов профессиональных и частных инвесторов.

При этом Баффет никогда не занимался спекулятивными операциями. Его действия не становились причиной ни глобальных, ни локальных финансовых кризисов, как работа Джесси Ливермора и Джорджа Сороса, например. Он не ведет роскошный образ жизни и не тратит миллионы на женщин, как Дональд Трамп. Величайший инвестор современности продолжает жить в родной Омахе в скромном доме, купленном еще в 1950-ых, ездит на старом автомобиле и питается в сети ресторанов быстрого питания. Справедливости ради нужно отметить, что рестораны принадлежат самому Баффету. Зачем в таком случае ему 63 миллиарда долларов? Баффет решает этот вопрос просто. В 2010 году более 50% своего состояния он передал благотворительному фонду Билла и Мелинды Гейтс, что стало самым щедрым пожертвованием за всю историю мирового меценатства и филантропии. Кроме того, ежегодно Баффет выставляет право на деловой завтрак с ним на аукцион. Вырученные средства тоже передаются на благотворительность, и речь идет об огромных суммах. В 2012-ом, например, завтрак с Баффетом обошелся в 3,5 миллиона долларов США. 

«Правило номер один: никогда не теряйте деньги. Правило номер два: всегда помните правило номер один»

Высказывания Уоррена Баффета давно стали девизами инвесторов во всем мире, а по его цитатнику можно составлять краткий путеводитель всей инвестиционной деятельности в принципе. Ну а сам Баффет определяет жизненный принцип инвестора так: «Вам не нужно принимать множество блестящих решений. Достаточно не принимать ужасных решений». И это можно считать одной из самых мотивирующих и вдохновляющих установок для начинающих участников рынка и еще одной ценностью, бескорыстно пожертвованной миру великим инвестором – Уорреном Баффетом.