Карта сайта

Джордж Сорос: великий алхимик финансовых рынков

Инвестор, спекулянт, меценат и, пожалуй, самая неоднозначная и одиозная личность на современных финансовых рынках – Джордж Сорос родился в 1930 году в Будапеште. Венгерский эмигрант еврейского происхождения в середине 20 века имел не много шансов на успех в западных странах. Однако интеллект, настойчивость и умение ломать любые правила под себя сделали Сороса не только суперуспешным инвестором и постоянным участником рейтинга ТОП-10 самых богатых людей США, но и негласным вершителем политических и экономических судеб всего мира. 

Начало: скромный еврейский юноша

Настоящее имя Джорджа – Дьорд Шварц, однако семья вынуждена была изменить фамилию и транскрипцию имен детей из-за нацистской угрозы. В 1947 году Соросы переезжают в Великобританию, где Джордж получает образование и начинает карьеру. В Лондонской школе экономических и политических наук  Джордж Сорос учился у известного философа Карла Поппера. Именно от него он узнал о теории «открытого общества», члены которого принимают решение, продиктованное собственным интеллектом, а не системой табу, как в закрытом обществе. Эта идея настолько захватила молодого Джорджа, что впоследствии, уже став миллиардером, он воплощал ее в жизнь во многих странах мира через гуманитарные и культурные проекты. Всю свою сознательную жизнь Джордж Сорос являлся противником рыночного фундаментализма и рьяно поддерживал идею открытого общества, которыми он заразился в свое время от Поппера. ИМенно эти взгляды подтолкнули его к созданию конгломерата благотворительных организаций, которые в России известны как Фонд Сороса.

Вторая мировая война тяжким бременем легла на семью Соросов, когда в 1944 году фашистские войска оккупировали Венгрию. Евреев грозили тяжелые работы и репрессии, поэтому отец Сороса сделал всем членам своей семьи поддельные документы и скрыл свое еврейское происхождение. Благодаря этому все родственники Джорджа Сороса выжили, несмотря на то что в Венгрии фашистами было уничтожено около 440 тысяч евреев. Отец Сороса помогал своим соплеменникам скрывать еврейские корни, изготавливая фальшивые документы. При этом он подходил диффиренцированно к определению стоимости оплаты.  Бедным подделка обходилась бесплатно, с богатых он брал в двадцать раз больше, чем ему обходились расходы на изготовление фальшивок. В зрелом возрасте Джордж Сорос вспоминал, что помнит эти горящие энтузиазмом глаза отца, который помогал людям избежать смерти, проводя параллель между своей последующей деятельностью на ниве благотворительности и действиями отца в 1944-45 гг. 

Когда Джорджу Соросу исполнилось 17 лет, он долго не мог выбрать куда уехать: Москва или Лондон? Социализм или ВВС? Во время немецкой оккупации семейство Соросов регулярно слушало радиостанцию ВВС и это повлияло на итоговое решение - Джордж Сорос уехал в Лондон. В 1949 году он поступает и через три года блестяще оканчивает лондонскую Школу экономики, но несмотря на блестящее образование, неопытному специалисту без протекции, к тому же еврею, найти работу в послевоенной Европе по специальности оказалось не просто. После периода неквалифицированного труда в кафе и ресторанах, а также разъездной работы коммивояжера ему все-таки удалось найти место в области финансов – в отделе арбитражных сделок компании Singer & Friedlander. В 1956 году Сорос переезжает в Нью-Йорк и начинает работу в брокерской компании на Wall Street. Именно эту дату принято считать точкой отсчета в становлении Джорджа Сороса, как инвестора.

Пик карьеры: человек, сломавший Банк Англии

Первый опыт работы в американской компании также начался с международных арбитражных сделок, и вскоре Сорос разработал собственную систему инвестирования, которую назвал «внутренним арбитражем». Он продавал права на скомбинированные группы ценных бумаг еще до того, как они были разделены. Такая схема работы не приходила никому в голову и не укладывалась в рамки тогдашних стандартов фондового рынка, но Сороса это никогда не смущало. Он не боялся быть первым и делать то, что, по мнению большинства, сделать невозможно. «Я не играю в рамках данного набора правил. Я стремлюсь изменить правила», - именно этот самонадеянный подход превратил эмигранта без связей и перспектив в того Джорджа Сороса, которого мы знаем сегодня.

С 1963 по 1969 года Сорос занимал должность начальника отдела исследований в крупной брокерской компании, а в 1970-ом совместно с Джимом Роджерсом он основывают инвестиционный фонд Double Eagle, который вскоре был переименован в Quantum и стал синонимом прибыльных инвестиций. 

Со временем фонд Quantum объединил лучших управляющих активами на валютном, фондовом и сырьевом рынках. За время своего существования – с 1970 по 2011 год –  Quantum принес инвесторам 32 миллиарда долларов, побив все возможные рекорды эффективности работы инвестиционных фондов. 

Сорос не случайно назвал свой фонд в честь принципа неопределенности в квантовой механике и его создателя – на основании собственного опыта он пришел к выводу о неопределенности рынка. Движения курсов зависят от ожиданий, а ожиданий – это психологическая категория, на которую можно и нужно воздействовать. Именно опираясь на теорию «рефлексивности рынков» инвестор провел самую громкую из своих операций, ставшую впоследствии известной как «Сорос против Банка Англии», и приобрел славу человека, рушащего рынки и финансовые системы целых государств. 

В 1992 году в рамках подготовки к введению единой европейской валюты Банк Англии был вынужден привязывать курс фунта к немецкой марке. Сорос считал, что фунт переоценен, и страна не выдержит напряжения, которого требует подтягивание курса национальной валюты на такой высокий уровень. Именно эту информацию он начал внедрять в массовое сознание через СМИ, и вскоре рынок забурлил от ожиданий скорого падения фунта. Тогда Сорос усилил давление многомиллионными операциями против английской валюты, и 16 сентября фунт рухнул. За один день Сорос получил прибыль более миллиарда долларов, а Великобритания была вынуждена отказаться от привязывания курса фунта и на продолжительный период времени погрузилась в экономический кризис. Для англичан день падения фунта стал «черной средой», а для язвительного Сороса – «белой», что, впрочем, вполне оправдано размером полученного им дохода. 

Фонд Quantum и Джордж Сорос лично провели еще немало прибыльных операций. Но именно сломленный в 1992-ом Банк Англии стал его визитной карточкой. Это, во-первых, заставило власти во всем мире пересмотреть свое отношение к инвесторам – признать, что частные лица и корпорации при наличии достаточного количества денег и интеллекта могут напрямую влиять на государственную финансовую политику. И, во-вторых – подарило Соросу армию восхищенных последователей, готовых перенимать его отношение к финансам, и не менее многочисленную армию недоброжелателей, которые считают, что он намеренно навредил людям целой страны. 

Зрелый период: серый кардинал мировой политики

В 2011 году Сорос закрыл свой фонд и заявил, что в дальнейшем будет заниматься инвестированием только для себя и своей семьи. С этого времени он начал уделять еще больше внимания некоммерческим проектам, начатым еще в 1979-ом. На благотворительные, образовательные и культурные инициативы по всему миру Сорос ежегодно тратит около 300 миллионов долларов, при этом его личное состояние продолжает расти. В 2012 году оно оценивалось в 20 миллиардов долларов США. 

Вторая сторона деятельности Сороса сегодня – политика и лоббирование. Сорос открыто принимает стороны – как правило, оппозиционные – в местных конфликтах в странах Восточной Европы и на территории бывшего СССР, работает над продвижением законов в США и поддерживает кандидатов в президенты своей страны. Его информационное воздействие на ожидания людей продолжает оставаться исключительно сильным, а слова до сих пор способны обрушить или возродить рынок тех или иных активов и целых стран. И, конечно, Джордж Сорос продолжает зарабатывать на этом миллионы. 

Относиться к фигуре Сороса и его роли в мировой истории можно по-разному. Бесспорно одно: он является одним из величайших инвесторов за всю историю человечества, а его технологии работы на финансовых рынках приносят огромные прибыли.

«С химическими элементами алхимия не работает. Но она работает на финансовых рынках, поскольку заклинания влияют на людей, принимающих решения», - этот доказавший свою эффективность подход к инвестированию в свое время перевернул представления об анализе рынков и сделал Сороса богатейшим человеком. Так что и начинающим инвесторам, и тем, кто уже считает себя профессионалом финансового рынка, всегда есть чему поучиться у величайшего алхимика финансов, легендарного – Джорджа Сороса. 

 Автор статьи: Виктор Виноградов